Главная / Лента новостей / 27 Сентября 2006 г. 11:49

Благонамеренные граждане хотят еще одного срока для Путина

Граждане России не смогут провести референдум по вопросу третьего президентского срока Владимира Путина. Такое решение, как стало известно газете «Коммерсантъ», огласит сегодня Центризбирком, рассмотревший инициативу североосетинской инициативной группы. Норма о двух сроках может быть отменена лишь путем проведения конституционных поправок через Думу, Совет Федерации и региональные парламенты.

Напомним, с инициативой проведения референдума по вопросу о снятии «ограничения двух сроков» выступило в начале сентября североосетинское общественное движение «Согласие и стабильность». Его активисты сформировали инициативную группу и предложили вынести на плебисцит вопрос «Согласны ли вы с тем, что одно лицо не может занимать пост президента РФ более двух сроков подряд?»

Как рассказала изданию член ЦИК Елена Дубровина, сам вопрос, предложенный для плебисцита, сформулирован так, что «превращает этот референдум в бессмысленное мероприятие». Если большинство россиян ответит «да», то ни к каким правовым последствиям это не приведет: народ «всего лишь подтвердит действующую норму Конституции».

В то же время, если большинство скажет «нет», то плебисцит будет признан несостоявшимся, поскольку, согласно статье 80 конституционного закона «О референдуме», решение считается принятым, только «если за вопрос референдума проголосовали более половины участников референдума», пояснила член Центральной избирательной комиссии.

Как ранее сообщил журналистам председатель Центризбиркома Александр Вешняков, у ЦИК имелось "десять дней для того, чтобы рассмотреть, насколько этот вопрос, предлагаемый на референдум, соответствует требованиям федерального конституционного закона".

Если решение Центризбиркома будет положительным, то инициаторы проведения референдума смогут приступить к созданию подгрупп в субъектах РФ.

"Если же наш ответ будет отрицательный, то в таком случае надо сворачивать эту кампанию или идти в суд и спорить с нами", - сказал Вешняков.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: