Главная / Лента новостей / 27 Сентября 2006 г. 10:42

На Румынию и Болгарию ЕС потратит более 40 млрд. евро

Румыния и Болгария вступят в ЕС 1 января 2007 года. Об этом было официально объявлено на сессии Европейского парламента в Страсбурге. Судя по всему, больше в ближайшие годы в ЕС никого не примут. «Формального решения еще нет, но... я думаю, было бы неблагоразумно вводить других членов, кроме Болгарии и Румынии, которые присоединятся скоро, прежде чем мы решим наши институционные вопросы», — сказал председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

При этом над обеими странами будет установлен тщательный надзор, прежде всего в области борьбы с коррупцией и использования финансовых средств ЕС.

Согласно требованиям Евросоюза, Бухарест и София должны будут регулярно информировать Брюссель о прогрессе в борьбе с организованной преступностью. Кроме того, Болгария и Румыния должны осуществлять жесткий контроль за заболеваниями у животных и ввести прозрачные процедуры распределения помощи ЕС, выделяемой фермерским хозяйствам.

«Принятие Румынии и Болгарии необходимо для осуществления внешней и оборонной политики ЕС, — говорится в докладе. — Румыния станет мостом в Восточную Европу, включая Молдавию и Украину, а принятие Болгарии расширит зону влияния Евросоюза на Балканах и в Черноморском бассейне».

С начала текущего года Болгария и Румыния получили из бюджета Евросоюза 1,5 миллиарда евро в качестве прямых субсидий (для сравнения: 10 государств, вступивших в ЕС в конце 2004 года, получили в 2005 году европейские субсидии в общей сложности на 4 миллиарда евро). После присоединения к Евросоюзу Болгария и Румыния также останутся государствами-реципиентами: по расчетам Еврокомиссии, до 4 % бюджета ЕС будет ежегодно уходить на субсидии новым странам-членам. До 2013 года Евросоюз намерен потратить на Румынию 32 миллиарда евро, а на Болгарию — 11 миллиардов.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: