Главная / Лента новостей / 26 Сентября 2006 г. 10:05

У Синдзо Абэ странное отношение к Курилам

Правительство Японии ушло в отставку. Министры сложили свои полномочия в преддверии намеченного на сегодня внеочередного заседания парламента, на котором будет избран новый премьер-министр. Отставка состоялась во время утреннего заседания правительства, прошедшего еще под председательством нынешнего премьера Дзюнъитиро Коидзуми.

Новым главой правительства Страны восходящего солнца станет 52-летний Синдзо Абэ, занимавший до этого пост генерального секретаря кабинета министров.

На утреннем, последнем, заседании Коидзуми поблагодарил членов своего правительства, после чего покинул токийскую резиденцию, откуда руководил страной 1980 дней.

Синдзо Абэ стал самым молодым премьер-министром Японии за всю послевоенную историю. В своих выступлениях он подчеркивал необходимость усиления роли Токио на международной арене и возрождения традиционных ценностей японского общества.

Как сообщают мировые СМИ, Абэ является сторонником идеологии «пересмотра навязанного США послевоенного порядка», унижающего Японию и нивелирующую традиционные моральные ценности. Противники же нового главы японского правительства рассматривают подобные взгляды как угрозу возрождения национализма и милитаризма.

После разгрома Японии во Второй мировой войне она была оккупирована Соединенными Штатами и превратилась, как откровенно пишут некоторые западные аналитики, в их протекторат. Японская Конституция запрещает стране иметь армию. Вторая по экономическому потенциалу страна мира также не имеет ядерного оружия. Возможно, Абэ постарается в какой-то степени пересмотреть всё это.

Кроме того, одной из самых сложных задач Абэ, несомненно, станет улучшение отношений с Китаем и Южной Кореей, которые его предшественник Коидзуми приблизил к точке замерзания своими ежегодными походами в храм Ясукуни, считающийся духовным оплотом японского милитаризма. Абэ от визитов туда отказываться не собирается, но надеется, что Пекин и Сеул стерпят, если его посещения храма Ясукуни будут неофициальными.

Характерно, что Абэ ни разу не дал оснований подозревать, что способен на какие-либо резкие шаги в отношениях с Россией, с представителями руководства которой он не раз встречался лично. Правда, несмотря на публичные высказывания в пользу развития российско-японских отношений, он никогда не отходил от официальной позиции Токио в споре вокруг Южных Курил. Впрочем, Абэ прекрасно понимает, насколько трудно решить территориальную проблему так, как того хотелось бы японцам, а потому вряд ли будет действовать наскоком. Во всяком случае, провоцировать Москву Абэ явно не собирается — совсем недавно он деликатно уклонился от приглашения совершить демонстративный осмотр островов, которые он сам не раз называл «исконными японскими территориями».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: