Главная / Лента новостей / 26 Сентября 2006 г. 09:13

Новый премьер Японии очень нравится женщинам

Правительство Японии ушло в отставку. Министры сложили свои полномочия в преддверии намеченного на сегодня внеочередного заседания парламента, на котором будет избран новый премьер-министр. Отставка состоялась во время утреннего заседания правительства, прошедшего еще под председательством нынешнего премьера Дзюнъитиро Коидзуми.

Новым главой правительства Страны восходящего солнца станет 52-летний Синдзо Абэ, занимавший до этого пост генерального секретаря кабинета министров.

На утреннем, последнем, заседании Коидзуми поблагодарил членов своего правительства, после чего покинул токийскую резиденцию, откуда руководил страной 1980 дней.

Синдзо Абэ стал самым молодым премьер-министром Японии за всю послевоенную историю. В своих выступлениях он подчеркивал необходимость усиления роли Японии на международной арене и возрождения традиционных ценностей японского общества.

Приход к власти Синдзо Абэ можно считать вполне логичным — два поколения его предков входили в высшее руководство ЛДП и правительство Японии. Премьер-министром был его дед Нобусукэ Киси, в полушаге от премьерского кресла стоял его отец Синтаро Абэ, который возглавлял одну из крупнейших фракций в ЛДП и занимал целый ряд ключевых постов в кабинете министров, в том числе возглавлял МИД. Кроме того, избрание Абэ закрепляет зародившуюся при Коидзуми тенденцию, когда новый премьер определяется не путем сговора между «серыми кардиналами» правящей партии, а благодаря личной популярности у японских избирателей, хотя те и не выбирают своего лидера напрямую.

Абэ, если верить социологам, в качестве премьера устраивает примерно половину японцев. Женщинам нравится то, что, по японским меркам, он считается импозантным и к тому же известен как любящий и заботливый муж. Консерваторов радует, что Абэ не намерен пересматривать закон об императорской фамилии и пускать женщин на «хризантемовый трон», а «ястребов» и националистов — то, что он и сам пользуется репутацией «ястреба» и националиста. Собственно, популярным Абэ стал в первую очередь благодаря своим жестким высказываниям в отношении Северной Кореи, а потому полагают, что при нем Токио еще больше ужесточит позицию в отношении Пхеньяна.

Одной из самых сложных задач Абэ, несомненно, станет улучшение отношений с Китаем и Южной Кореей, которые его предшественник Коидзуми приблизил к точке замерзания своими ежегодными походами в храм «Ясукуни», считающийся духовным оплотом японского милитаризма. Абэ от визитов туда отказываться не собирается, но надеется, что Пекин и Сеул стерпят, если его посещения храма «Ясукуни» будут неофициальными.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: