Главная / Лента новостей / 25 Сентября 2006 г. 16:37

Теперь и в Питере есть памятник Петру работы Церетели...

Памятник Петру I работы известного скульптора Зураба Церетели открыли в понедельник возле гостиницы "Прибалтийская" на Васильевском острове Петербурга, передает корреспондент "Интерфакса".

"Сегодня мы открываем новый памятник основателю нашего города Петру Великому. Для него строительство города в устье реки Hевы было делом его жизни и символично, что памятник будет стоять на берегу Балтийского моря, которое он так любил", - сказала на торжественной церемонии открытия памятника губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. В свою очередь З.Церетели выразил уверенность, что "это самое лучшее место, которое было выбрано после изучения предложенных вариантов. Главное, чтобы играло пространство и чувствовалась пластика, а здесь самое лучшее место, и тем более здесь виден восход солнца". По окончании торжественной церемонии настоятель храма Смоленской иконы Божьей Матери протоирей Виктор Московский освятил новый памятник и прочитал молебен.

Высота памятника составляет 12,65 метра: 5,65 метра - высота фигуры Петра I, 7 метров - высота пьедестала. Памятник был привезен в Петербург в 2004 году для участия в выставке работ З.Церетели в Центральном выставочном зале "Манеж". Шестиметровая скульптура была установлена около входа в здание. После окончания работы выставки, скульптор подарил памятник городу.

В 2005 году рассматривались три возможных места для установки монумента: в Московском районе на перекрестке улиц Ленсовета и Типанова, на Перовском острове и около гостиницы "Прибалтийская". Городской Общественный совет выступил против установки памятника в исторической части и предложил разместить скульптуру в крепости Орешек (Ленинградская область). З.Церетели предложение не принял.

Правительство Петербурга приняло решение установить скульптуру около гостиницы "Прибалтийская". Hа выбранном месте под монумент был сооружен девятиметровый гранитный постамент.

Президент Российской академии художеств, народный художник России, член Французской и Испанской академий художеств и посол доброй воли ЮHЕСКО З.Церетели начал активно работать в области монументального искусства в конце 60-х годов прошлого века.

Сегодня монументальные работы художника находятся во многих странах мира: России, Грузии, США, Испании, Франции, Португалии, Японии, Великобритании, Сирии, Турции, Уругвае, Израиле и Италии. В Hью-Йорке 11 сентября был открыт монумент "Слеза скорби", посвященный борьбе с международным терроризмом.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: