Главная / Лента новостей / 25 Сентября 2006 г. 13:31

Педагоги считают, что «Права человека» школьникам не нужны

В российских школах с будущего учебного года собираются ввести новый предмет. Пока по этой дисциплине нет даже учебников, но председатель Совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова пообещала написать их таким языком, чтобы «дети понимали, насколько это значимо для них, а не шарахались от этого предмета».

О введении нового предмета «Права человека» в школьную программу в воскресенье заявил министр образования и науки Андрей Фурсенко.

«Такой предмет в настоящее время необходим, поскольку для каждой профессии вопрос прав человека становится на первый план. Учебники и изложение этого предмета не должны быть скучными и неактуальными», — заявил министр.

В новом школьном курсе предполагается изучение прав, которыми по национальной Конституции и международному законодательству обладают граждане РФ.

В разработке нового курса будут участвовать представители Министерства образования и науки и правозащитники. «Права человека» могут стать логическим продолжением «граждановедения», где рассматриваются основные положения Гражданского кодекса и Конституции. Министр считает, что введение нового предмета сделает Россию наиболее «продвинутой правозащитной страной в мире», так как в большинстве западных государств нет отдельной дисциплины, посвященной гражданским правам. Последние изучаются в рамках обществознания и других социальных предметов.

Однако у преподавателей нет уверенности в необходимости предлагаемого министром нововведения. По словам заслуженного педагога России Евгения Бунимовича, перегруженность современных детей информацией затруднит восприятие дополнительного предмета. Бунимович считает, что в условиях нехватки учителей найти подготовленных преподавателей «прав человека» будет непросто.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: