Главная / Лента новостей / 25 Сентября 2006 г. 12:39

Помимо голодовки, обманутые пайщики устраивают строителям погромы

По стране продолжаются бурные протесты обманутых соинвесторов. В конце минувшей недели в Ульяновске дольщики силой захватили офис обманувшей их строительной компании. Отчаявшиеся «новоселы» объявили, что будут жить тут, пока им не предоставят жилье. А в понедельник в Москве и в других крупных городах против бездействия властей, обещавших им помощь, будут митинговать дольщики печально известной «Социальной инициативы». Организаторы акции уже объявили, что после митинга на Горбатом мосту начнется бессрочная голодовка.

Ульяновская компания «Капитальное строительство» стала жертвой захвата не случайно – еще в июне против нее было возбуждено уголовное дело за мошенничество. Но поводом для штурма офиса фирмы стала новость о том, что он выставлен на торги по смехотворно низкой цене. Обманутые соинвесторы выяснили, что стоимость здания обозначена в 4 млн. 800 тыс. рублей. По мнению дольщиков, его цена – раз в десять больше: двухэтажный дом с евроремонтом находится в центре города. Офис «Капстроя» был атакован вечером в пятницу. Взломав двери, 27 активистов заняли офис и объявили его «своим домом». Помещения оказались пустыми – всю мебель руководство успело вывезти. Соинвесторы предусмотрительно принесли с собой матрасы и теперь живут в захваченном здании. Сотрудники органов правопорядка их пока не беспокоят. Для милиции и прокуратуры сейчас важнее найти деньги, которые «Капстрой» собрал с людей.

Махинации «Капстроя» стали самой громкой аферой в регионе. Фирма сбывала одни и те же недостроенные квартиры по несколько раз. Некоторые – аж по восемь! Сейчас на 419 несуществующих квартир претендует 1163 обманутых семьи, лишившиеся своих сбережений на общую сумму в 700 млн. рублей.

Одновременно в России вновь начали «бунтовать» жертвы пресловутой компании «Социальная инициатива и К». Всего в числе пострадавших от этой компании числятся 50 тыс. человек по всей России. Первую волну протестов вкладчики «Социальной инициативы» устроили еще в октябре прошлого года, когда делами «СИ» заинтересовалась прокуратура, однако с тех пор ничего не изменилось. В субботу около двухсот из них митинговали на Калужской площади в Москве. А сегодня дольщики «СИ» выйдут на улицы Воронежа, Оренбурга, Новосибирска, Белгорода. В Москве они займут Горбатый мост. Кроме того, в столице после митинга его участники объявят бессрочную голодовку. «Мы вновь начали митинги потому, что с 19 мая, когда на Горбатом мосту состоялась наша громкая акция, власти абсолютно ничего не сделали для решения проблем обманутых вкладчиков, – сообщил «Новым Известиям» член правления Координационного совета пострадавших соинвесторов Сергей Королев. – Ситуацию осложняет предстоящее банкротство компании «Социальная инициатива и К». Мы хотим, чтобы процедура банкротства проходила под государственным контролем, чтобы граждане не пострадали дважды».

О начале бессрочной голодовки было объявлено сегодня на несанкционированном митинге у "Горбатого моста" вблизи Дома правительства РФ, в котором принимают участие несколько сот человек.

Как сообщил ИТАР-ТАСС член правления координационного совета пострадавших соинвесторов "Социальная инициатива" Сергей Королев, всего в акции примут участие порядка двух тысяч пострадавших вкладчиков из разных регионов России - Московской области, Москвы, Воронежа, Оренбурга, Смоленска, Нижнего Новгорода, Белгорода и др. Голодовка будет проводиться не только в российской столице, но и в других крупных городах.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: