Главная / Лента новостей / 25 Сентября 2006 г. 10:21

Киллеров для Козлова наняли по дешевке

Генпрокуратура РФ сделает всё возможное, чтобы убийство первого заместителя председателя Центробанка России Андрея Козлова было раскрыто. Об этом заявил генпрокурор РФ Юрий Чайка в программе «Вести недели».

По его словам, основной версией по делу об убийстве Козлова остается связанная с его профессиональной деятельностью, однако отрабатываются и десятки других. «Мы с министром внутренних дел провели оперативное совещание, на котором заслушали ход расследования уголовного дела по убийству первого заместителя председателя ЦБ, и после этого я принял решение взять уголовное дело к производству следователя по особо важным делам Генпрокуратуры», — сказал Чайка.

Между тем следователи управления Генпрокуратуры по расследованию особо важных дел, рассматривающие дело, называют в качестве предполагаемых исполнителей убийства бывших уголовников или наркоманов.

Как отмечает издание, киллеры стреляли из ненадежных пистолетов, ранее не использовавшихся при совершении преступлений. Оружие дало осечку как при покушении на самого Козлова, так и при выстреле в водителя Александра Семенова, поэтому Семенов был убит лишь со второго выстрела, а Козлов скончался уже в больнице после сделанной ему операции.

По мнению экспертов, подобный выбор оружия говорит о том, что убийц «использовали втемную, наняв за небольшую сумму денег».

Напомним, 13 сентября в московском парке «Сокольники» был смертельно ранен первый заместитель председателя правления Центробанка России 41-летний Андрей Козлов. Всю ночь врачи 33-й городской больницы боролись за его жизнь, но спасти банкира не удалось. Чиновников такого уровня в России еще не убивали.

Нападение на Андрея Козлова произошло примерно в 21:30 на автомобильной стоянке около спортивной базы «Спартак» на улице Олений Вал. Убийцы выбрали это место не случайно. Банкир был заядлым любителем футбола и часто приезжал сюда погонять мяч с коллегами. При этом база расположена в густом лесу, в отдаленном и безлюдном месте, а парковка для клиентов ничем не огорожена, не освещена и не оборудована видеокамерами. Правда, в спорткомплексе работают сотрудники ЧОПа, но они охраняют только помещения и холл внутри здания. Въезд на стоянку перекрыт шлагбаумом, около которого также дежурит охранник, однако он практически все время проводит в будке. В общем, идеальнее места для засады не найти.

Вечером 13 сентября Козлов в сопровождении водителя-охранника на бронированном «Мерседесе» приехал играть в футбол. Матч закончился около девяти, через полчаса банкир вместе с водителем вышел из здания и направился к машине. В этот момент прятавшиеся в кустах киллеры открыли по ним шквальный огонь из пистолетов. Охранник банкира Александр Семенов был убит на месте, Александр Козлов получил ранения в голову, грудь и живот.

Вскоре к своим машинам стали подтягиваться другие банкиры, которые и обнаружили истекающего кровью первого зампреда Центробанка и труп его охранника.

В городе тут же был введен план розыска преступников «Вулкан-5», были перекрыты все выезды из города, патрули прочесали район происшествия, однако убийц не поймали. Оперативники лишь констатировали, что киллеры, скорее всего, скрылись в глубине парка, где строятся три футбольных поля.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: