Главная / Лента новостей / 22 Сентября 2006 г. 17:06

Россия уже готовится к вступлению Грузии в НАТО

Министерство иностранных дел РФ отрицательно относится к решению совета НАТО о начале интенсивного диалога с Тбилиси, который должен привести к членству Грузии в Североатлантическом альянсе. «Наше отрицательное отношение к этому известно. Природа новых рисков и угроз безопасности требует иных схем международного взаимодействия, чем расширение военно-политических союзов, созданных в годы “холодной войны”. Любое расширение НАТО влечет за собой существенные изменения в сфере безопасности. Но случай с Грузией имеет особый характер в силу ее географической близости к России и очевидной сложности кавказских проблем. Вступление Грузии в нынешнюю нетрансформированную НАТО, если этот замысел будет реализован, серьезно затронет политические, военные и экономические интересы России, и негативно отразится на хрупкой кавказской ситуации», — говорится в сообщении МИД России.

В свою очередь вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов заявил, что благодаря развертыванию двух бригад на границе с Грузией вступление этой страны в НАТО не нанесет ущерба военной безопасности России.

«Мы сейчас строим на Кавказе две современные горные бригады. Их личный состав будет действовать в горах на больших высотах. Обе бригады будут размещены непосредственно на границе с Грузией, поэтому безопасность России не пострадает», — заявил Иванов журналистам в Сочи, комментируя решение НАТО начать интенсивный диалог с Грузией о вступлении страны в альянс.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: