Главная / Лента новостей / 22 Сентября 2006 г. 12:29

Индонезийская Кондопога

На индонезийском острове Сулавеси вспыхнули массовые волнения после приведения в исполнение приговора о смертной казни троих христиан. Вышедшие на улицы ряда городов и деревень после получения известия о казни толпы блокируют дороги, громят жилые дома и поджигают автомобили.

Усиленная подкреплениями, переброшенными из других районов страны еще до приведения приговора в исполнение, полиция пытается взять ситуацию под контроль.

Католики Фабианус Тибо, Домингус да Сильва и Марианус Риву были приговорены к расстрелу еще в 2001 году. Они были признаны виновными в том, что в 2000 году организовали серию нападений на мусульманское сообщество в городе Посо провинции Сулавеси.

Их последняя апелляция была отклонена президентом Индонезии Сусило Бамбангом Юдхойоно в прошлом году, однако ряд международных правозащитных организаций, в том числе «Международная амнистия», выразил сомнения в объективности суда и правильности ведения процесса. Все осужденные до самого расстрела продолжали заявлять о своей невиновности и требовать, чтобы следствие вскрыло истинных организаторов конфликта.

Между тем на Сулавеси из тюрьмы сбежали более 200 заключенных. Они воспользовались массовыми волнениями.

В течение пяти лет адвокаты трижды обжаловали приговор. В ход процесса также пытались вмешаться международные правозащитные организации и даже Папа Римский. Однако президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно остался непреклонен.

Последняя попытка облегчить участь осужденных была предпринята активистами - католиками. За несколько дней до исполнения приговора они устроили в ряде городов акции протеста против казни. Христиане, живущие на острове Сулавеси, вышли на улицы и устроили шествие со свечами в поддержку приговоренных.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: