Главная / Лента новостей / 22 Сентября 2006 г. 11:01

Большинство бесланских боевиков кололи себе героин

На сайте "Правда Беслана" в интернете опубликован проект текст доклада парламентской комиссии по расследованию причин и обстоятельств теракта 1–3 сентября 2004 года.

Однако, ранее Сергей Миронов, глава Совета Федерации, заявил, что в сентябре итоги расследования озвучены не будут. Официально доклад выйдет не раньше проверки данных депутата. Работа над докладом, по словам премьера, продлена по меньшей мере до начала следующего года.

В Бюро судебно-медицинской экспертизы Ставропольского края были проведены судебно-медицинские, судебно-химические и судебно-биологические экспертизы трупов 30 боевиков. Результаты судебное химической экспертизы показали, что, по крайней мере, 22 террориста вводили себе инъекции с тяжелыми наркотиками - героином и морфием. Выводы экспертов подтверждают версию следствия и показания свидетелей о неадекватности поведения террористов во время удержания заложников, их наркозависимость.

По материалам следствия, 8 из 23 опознанных террористов ранее привлекались к уголовной ответственности по обвинению в причастности к террористической деятельности. При этом один из них - И.Таршхоев, обвинявшийся в разбойном нападении и незаконном ношении оружия, был осужден с отсрочкой исполнения приговора. Другой террорист — М.Шебиханов, как уже отмечалось выше, был оправдан судом на основании вердикта присяжных заседателей.

Опознания трупов боевиков, погибших при захвате средней школы №1 г.Беслана, показали, что 9 террористов разыскивались органами внутренних дел по уголовному делу за участие в террористических акциях в городах Назрани, Карабулаке и станице Троицкой Республики Ингушетия 21 - 22 июня 2004 г.

По данным следствия, спланировала и осуществила теракт 1 - 3 сентября 2004 г. в г.Беслане преступная международная террористическая группа, возглавляемая Ш.Басаевым и выходцами из стран Ближнего Востока. По установленным фактам преступной деятельности этой террористической группы 23 марта 2005 г. Генеральной прокуратурой Российской Федерации было возбуждено уголовное дело № 12/2052 по ст. 278, ч.2 ст.209, ч.2 ст.208, ч.3 ст.222 Уголовного кодекса Российской Федерации. В настоящее время арестовано 15 ее участников. В отношении 5 террористов уголовное преследование прекращено в связи с их смертью.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: