Главная / Лента новостей / 21 Сентября 2006 г. 14:04

Топалову ходы подсказывает компьютер?

В столице Калмыкии Элисте сегодня стартует матч за звание абсолютного чемпиона мира по шахматам. В поединке сразятся чемпион мира по классической версии россиянин Владимир Крамник и чемпион мира Международной шахматной федерации (ФИДЕ), обладатель наивысшего рейтинга ФИДЕ болгарин Веселин Топалов. Матч уже до своего проведения успел стать сенсацией. Он планировался уже давно, но все время срывался по разным причинам.

Владимир Крамник считался главнейшим конкурентом всемирно известного шахматиста Гарри Каспарова. Впрочем, фаворита матча назвать трудно. С одной стороны, преимущество в личных встречах у Крамника. В классических шахматах чемпион мира по версиям «Брэйн Геймз» и «Эйнштейн Групп» (а если попроще — единственный человек, которому удалось победить в матче Гарри Каспарова) выиграл у чемпиона мира по версии Международной федерации шахмат (ФИДЕ) десять партий, проиграл пять и свел вничью двадцать четыре. С другой стороны, последние невероятные турнирные успехи Топалова позволили ему возглавить рейтинг-лист ФИДЕ с показателем 2813, превышающим рекордную отметку, установленную тем же Каспаровым.

Впрочем, очень многие специалисты считают, что слово «невероятные» в характеристике достижений болгарского гроссмейстера является ключевым. Вот уже несколько месяцев шахматный мир бурлит, обсуждая скандальные новости, касающиеся выступлений Топалова. Точно установлено, что целые серии ходов болгарина во многих важнейших партиях последнего времени повторяют оптимальный вариант, предлагаемый лучшими современными шахматными программами «Рыбка» и «Фриц». Но дальше этого факта предпочитающие считать болгарина жуликом персоны пойти не могут. Против презумпции невиновности не попрешь. С компьютером в руке Топалова нигде не ловили. Очевидно, конечно, что при современном развитии техники подсказывать можно куда более изощренными способами — например, условными сигналами через установленные на теле сенсоры, но и таковых на Веселине не находили. Правда, очевидцы говорят, что металлоискатель в зале аргентинского города Сан-Луис, где проводился выигранный Топаловым чемпионат мира, способен был распознать разве что гранатомет.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: