Главная / Лента новостей / 21 Сентября 2006 г. 13:53

Подводные археологи сняли лежащий на дне ледокол "Челюскин"

Участники археологической подводной экспедиции утверждают, что обнаружили легендарный пароход "Челюскин" в Чукотском море, сообщает в четверг официальный сайт Чукотского автономного округа. "Им удалось практически сразу обнаружить затонувшее 72 года назад судно. Поиск проводился с помощью подводного буксируемого гидролокатора и судового эхолота", - говорится в сообщении.

В документе отмечается, что после того, как приборы обнаружили на дне объект, к работе подключились водолазы, которые совершили пять погружений на глубину до 49 метров для окончательной идентификации объекта.

Водолазам удалось отделить в районе шлюпочной палубы два фрагмента судна и поднять их на поверхность. По мнению специалистов, поднятые фрагменты - стойка ограждения с кольцами и скобкой, а также часть крепления осветительной либо вентиляционной системы. Кроме того, участники экспедиции провел видеосъемку лежащего на дне судна.

Фотографии поднятых фрагментов и пробы металла будут отправлены в Копенгаген, в судостроительную компанию "Бурмейстер и Вейн", со стапелей которой 73 года назад сошел "Челюскин".


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: