Главная / Лента новостей / 21 Сентября 2006 г. 09:55

На Рождество Богородицы бабы примечали осень

Сегодня Православная Церковь отмечает один из главных праздников — Рождество Пресвятой Богородицы. Это первый двунадесятый праздник церковного года, поскольку его начало принято отмечать 1 сентября по старому стилю. Так Церковь прославляет высшую степень приближения Божества к благодатному единению с человечеством в лице Девы Марии, рожденной по обетованию Божию.

По библейскому преданию, Дева Мария родилась в Назарете. Родителями Ее были праведные Иоаким из рода пророка и царя Давида и Анна из рода первосвященника Аарона.

Достигнув преклонных лет, супруги были бездетны. В то время бесплодие считалось наказанием Божиим за грехи, поэтому святые и праведные Иоаким и Анна терпели несправедливые поношения от своих соотечественников. Но они не теряли надежды на милость Божию, твердо веря, что Бог может даровать им ребенка даже в старости, как некогда даровал Аврааму и Сарре. Святые Иоаким и Анна дали обет посвятить дитя служению Богу.

Молитвы Иоакима и Анны были услышаны, и архангел Гавриил возвестил им, что у них родится Преблагословенная Дочь Мария, через которую будет даровано спасение всему миру.

Первые упоминания о праздновании Рождества Богородицы относятся ко второй половине V века. Примерно в это же время праздник был включен в церковный календарь.

Рождество Приснодевы Марии празднуется Церковью как день всемирной радости. Этот православный праздник знаменует осень, ибо Рождество Девы Марии — есть осень ветхого закона, как последующее Благовещение — весна благодати.

На Руси в этот день бабы встречали у реки осень. На Рождество Пресвятой Богородицы примечали, что если погода в этот день хорошая, то и осень будет хорошая.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: