Главная / Лента новостей / 20 Сентября 2006 г. 16:08

Террорист, готовивший взрыв в "Макдоналдсе", останется в тюрьме

Верховный суд РФ признал законным приговор, вынесенный Мосгорсудом террористу Асланбеку Хасханову, осужденному на 22 года лишения свободы за организацию взрыва у ресторана "Макдоналдс" в 2002 году.

"Приговор оставлен без изменения", - сообщил "Интерфаксу" в среду представитель суда.

Таким образом, суд отказал в удовлетворении кассационной жалобы самого А.Хасханова, просившего смягчить приговор за содействие, оказанное следствию.

В кассационной жалобе А.Хасханов указал на то, что "оказывал содействие следствию в раскрытии преступлений, в том числе по захвату заложников в театральном центре на Дубровке".

Таким образом приговор, вынесенный А.Хасханову, после решения Верховного суда вступил в законную силу. А.Хасханов будет отбывать 22- годичное наказание в колонии строгого режима.

Приговор в кассационной инстанции обжаловал только сам А.Хасханов, его адвокат жалобу не подавал.

Мосгорсуд 26 июля признал А. Хасханова виновным в терроризме (ст.205), хранении и перевозке боеприпасов (ст.222) и убийстве (ст.105 УК РФ). Кроме того, в 2004 году Мосгорсуд приговорил к длительным срокам лишения свободы - от 15 до 22 лет других четырех обвиняемых по делу о взрыве у московского ресторана "Макдональдс".

Суд признал А.Хасханова виновным в пособничестве захвату заложников и их удержании в театральном центре на Дубровке. "Он совершил соучастие в форме пособничества в захвате и удержании заложников", - сказал судья, оглашая приговор.

В том числе, как отмечается в приговоре, среди заложников находились несовершеннолетние, и захват был осуществлен с применением оружия и насилия.

А.Хасханов был также признан виновным в организации взрыва у ресторана "МакДональдс" в октябре 2002 года. "Хасханов совершил ряд тяжких и особо тяжких преступлений. В 2001 году руководители незаконных вооруженных формирований чеченских сепаратистов с целью оказать воздействие на органы исполнительной власти по выводу из Чечни федеральных войск, проводивших антитеррористические мероприятия, создали преступное сообщество как способ для выполнения их требований, и спланировали акты терроризма в общественно значимых и людных местах", - отмечается в приговоре.

Как отмечается в приговоре, А.Хасханов вошел в преступное сообщество под руководством Шамиля Басаева с целью оказания воздействия на органы исполнительной власти. "Хасханову было поручено в Москве завербовывать людей из числа чеченской национальности, проживающих в Москве, а также подбор мест для осуществления взрывов", - сказал судья оглашая приговор.

Теракт под организацией А.Хасханова у здания Госдумы и ресторана "МакДональдс" у Охотного ряда в 2001 году по не зависящим от него обстоятельствам не был осуществлен.

Второй раз А.Хасханов был направлен преступной группировкой в Москву в октябре 2002 года. В планы террористов, как отмечается в приговоре, входило совершение ряда терактов в городе Москве, в том числе захват заложников и совершение взрывов в людных местах. А.Хасханов осуществил доставку взрывного устройства в Москву для выполнения теракта по захвату заложников в театральном центре на Дубровке. "В результате теракта погибло в разное время 125 человек, а Дому культуры был причинен ущерб на сумму не менее 6 млн. рублей. Кроме того, 40 террористов, захвативших заложников, были уничтожены", - отмечается в приговоре.

Целью преступного сообщества явилась дестабилизация обстановки в Москве, создание опасности гибели большого количества людей, отмечается в приговоре.

В ходе первого процесса, в апреле 2004 г., А.Хасханов впал в реактивное состояние и по результатам судебно-медицинской экспертизы был признан временно невменяемым. "Хасханов был направлен на экспертизу в связи с неадекватным поведением во время процесса. Так, на одном из заседаний Хасханов выбил себе зубы и выплюнул их на пол. Врачи признали, что он находится в реактивном состоянии, которое не исключает в дальнейшем привлечения к уголовной ответственности", - сообщил ранее "Интерфаксу" представитель суда.

А.Хасханов был направлен на принудительное лечение в психиатрическую клинику специального типа. "Некоторое время назад комиссия врачей обследовала Хасханова и пришла к выводу, что он вменяем и в состоянии принимать участие в судебном процессе", - пояснил представитель суда.

Уголовное дело о взрыве у ресторана "Макдональдс" было выделено в октябре 2003 года из основного дела о теракте в театральном центре на Дубровке. По обвинению в организации исполнения взрыва у ресторана "Макдональдс" на улице Покрышкина в Москве в октябре 2002 года привлечены к ответственности А.Хасханов, А. Мурдалов и братья Межиевы.

Х.Собралиеву, А.Хасханову и Алихану Межиеву - осужденным по делу, было предъявлено обвинение в пособничестве захвату заложников и терроризме в театральном центре на Дубровке. Кроме того, А.Хасханов, А.Мурдалов и А.Межиев причастны, по мнению следствия, к покушению на взрыв у Госдумы и на улице Большая Бронная в Москве в 2001 году. Как считают в прокуратуре, взрывы не произошли тогда по независимым от террористов причинам. По данным следствия, при взрыве у "Макдональдса" один человек погиб и восемь получили ранения различной степени тяжести. Зданию был нанесен ущерб на сумму более 3 млн рублей. Кроме того, были повреждены семь автомашин, припаркованных у ресторана.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: