Главная / Лента новостей / 20 Сентября 2006 г. 15:54

Папу римского неправильно поняли

Папа римский Бенедикт XVI выразил глубокое уважение ко всем религиям, особенно к исламу. «Я глубоко уважаю все великие религии, особенно мусульманскую, которые верят в Единого Бога», — сказал предстоятель Римской Католической Церкви на еженедельной общей аудиенции в Ватикане.

Понтифик напомнил также, что религия всегда должна быть связана с разумом, а не с насилием. Касаясь своего выступления в Регенсбурге на прошлой неделе, которое вызвало негодование исламского мира, папа подчеркнул, что его слова были неправильно поняты.

«Я надеюсь, что мои слова в Регенсбурге побудят к диалогу», — сказал Бенедикт XVI.

Напомним, всё началось неделю назад, когда, выступая с лекцией в Университете Регенсбурга в Баварии, папа процитировал высказывание византийского императора Мануила II (XIV век) о том, что пророк Мухаммед принес миру «зло и бесчеловечность», поскольку «джихад распространяет свою веру мечом». Сразу после этого злополучного выступления стало ясно, что папа оказался в непростой ситуации. Очевидно, он действительно не хотел задевать чувства верующих мусульман, однако, как говорится, слов из песни не выкинешь. Критика в адрес Святейшего престола последовала из уст духовных лидеров Иордании, Кувейта, Палестинской автономии, Алжира, Марокко, Ирана и других мусульманских стран. А на улицах крупных городов Турции, Палестины, Индонезии, Пакистана прошли массовые акции протеста. Некоторые мусульмане, воспринявшие слова понтифика как призыв к «новому крестовому походу», вышли на улицы с плакатами и лозунгами, призывающими к джихаду всех неравнодушных к учению пророка Мухаммеда.

Увидев, что ситуация приобретает нежелательный для Ватикана накал, пресс-служба Ватикана в срочном порядке выступила с заявлением, в котором говорится, что Бенедикт XVI «лишь приводит цитаты и не разделяет мнения средневековых мыслителей». Обращение, хоть и поступило оперативно на ленты мировых информационных агентств, остановить гнев мусульман уже не могло.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: