Главная / Лента новостей / 20 Сентября 2006 г. 14:46

Главный путчист: "Таиланд вернется к демократии через год"

Таиланд вернется к демократии в течение года, заявил в среду, выступая на первой после военного переворота пресс-конференции, главнокомандующий армией Таиланда Сонтхи Бунияратглин.

Он заверил присутствующих журналистов, что король Таиланда Пумипон Адульядет Рама IX не имел к этим событиям никакого отношения. По словам С.Бунияратглина, в течение ближайших двух недель будет подготовлена временная конституция, создано Национальное собрание (парламент) и назначен новый премьер-министр. Следующие парламентские выборы, как ожидается, пройдут в октябре будущего года.

Действие прежнего состава парламента и правительства остановлено. По некоторым данным, новым главой правительства Таиланда станет нынешний руководитель Банка Таиланда Придаядхом Девакула. "Никто за нами не стоял. Мы решили сами в последние дни организовать переворот, потому что из-за плохой работы правительства этого требовали люди", - обосновал С.Бунияратглин действия мятежников. Ранее появлялось сообщение, что за мятежными военными стоит таиландская "Партия демократических реформ".

Военный переворот произошел в Таиланде накануне вечером. В центр Бангкока были введены танки, блокированы правительственные учреждения. Мятежники без боев взяли под контроль ситуацию в столице и ее окрестностях. Были арестованы вице-премьер Читчай Ваннасахит и министр обороны Тхаммарак Исарагура. Во время ареста вице-премьер заявил, что уходит в отставку.

Отстраненный от власти премьер-министр Таксин Чинават (Thaksin Shinawatra) в момент переворота находился в Нью-Йорке, где проходит 61-я сессия Генеральной ассамблеи ООН. Чинават отменил запланированное на Ассамблее выступление и заявил, что в ближайшее время намерен вернуться на родину. Однако, по последним сообщениям, Чинават прибыл в Лондон, где уже находятся члены его семьи, покинувшие Таиланд после того, как военные захватили власть в стране.

Несмотря на эти события, на улицах Бангкока царит спокойствие. Мятежники объявили среду выходным днем, поэтому большинство населения столицы Таиланда находится дома у телевизоров и радиоприемников. Теле-и радиовещание вернулось к нормальному режиму работы. Спокойная ситуация и в международном аэропорту Бангкока.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: