Главная / Лента новостей / 20 Сентября 2006 г. 11:55

Пропал племянник президента Каримова

В Узбекистане объявлен в розыск племянник президента Ислама Каримова. 39-летний Джамшид Каримов исчез 12 сентября после того, как навестил свою мать, находящуюся в больнице города Джизак. В августе Джамшид Каримов находился под неформальный домашним арестом, за ним велось непрерывное наружное наблюдение. Мать Джамшида опасается, что его могли арестовать.

Джамшид Каримов - независимый журналист - много лет сотрудничает с оппозиционным информационным веб-сайтом «Фергана.ру», а также с лондонским Институтом проблем войны и мира. На него несколько раз совершались покушения: год назад неизвестный водитель дважды пытался наехать на Каримова, шедшего по пешеходному тротуару, а два года назад его избили неизвестные.

После покушений на журналиста родственники и друзья Каримова считают, что они были связаны с контактами журналиста с представителями зарубежных дипломатических миссий и иностранными СМИ. По этой же причине в 2005 году Каримова посещал начальник отдела по борьбе с терроризмом Управления внутренних дел Джизакской области и «настоятельно посоветовал» журналисту покинуть область «во избежание самых серьезных последствий».

В начале августа в семье близких родственников президента Узбекистана Ислама Каримова, проживающих в г. Джизаке, уже был скандал, связанный с повышенным интересом спецслужб к происходящему в их доме, сообщает «Фергана.ру».

Тогда Маргарита Каримова, мать независимого журналиста Джамшида Каримова, вынудила представителей Джизакского УВД ликвидировать все прослушивающие устройства, которые были установлены в ее доме около года назад под видом сигнализации. Начальник Джизакского областного управления Службы национальной безопасности (СНБ) полковник Марат Холтурдиев отрицал причастность своей службы к установке этих устройств и в грубой форме советовал «не лезть не в свое дело».

До исчезновения Джамшид Каримов фактически находился под домашним арестом. Спецслужбы задержали его паспорт в ташкентском ОВИРе, куда Каримов обратился для получения выездной визы. Все сроки для осуществления формальных проверок, проводимых в рамках этого учреждения, давно прошли, но паспорт Джамшиду Каримову до сих пор не вернули.

По словам сотрудников ОВИРа, задержка произошла из-за того, что они не получили разрешения из СНБ. Те же сотрудники отмечают, что это случай необычный и раньше такого в их практике не было, т. к. у Каримова нет судимостей или других «грехов». Маргарита Каримова, озабоченная судьбой сына, обращалась в службу доверия при СНБ Узбекистана и даже в президентский аппарат, но до последнего времени паспорт все еще не был возвращен владельцу.

31 августа в гости к семье Каримовых приезжал глава администрации Джизакской области Убайдулла Яманкулов. Яманкулов предложил Джамшиду Каримову занять должность собственного корреспондента ташкентских изданий «Мулкдор» и «Тасвир» в Джизакской области. Однако Д. Каримов отказался от этого предложения.

За Джамшидом Каримовым велось постоянное наружное наблюдение. Из-за отсутствия паспорта Каримов был лишен возможности не только выехать на территорию сопредельного государства, куда собирался отправиться на очередной региональный журналистский семинар, но также был ограничен в своих передвижениях даже внутри республики. После исчезновения журналиста правозащитники из организации «Репортеры без границ» заявили о наступлении на свободу слова со стороны властей Узбекистана.

Об этом сообщает «Взгляд».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: