Главная / Лента новостей / 19 Сентября 2006 г. 15:44

Дело генерала–рэкетера и его помощников-оборотней обжаловано

Адвокаты генерала МЧС Владимир Ганеева, осужденного на 20 лет лишения свободы, и шести сотрудников МУРа, которые также получили большие сроки, подали жалобу на приговор в Военную коллегию Верховного суда РФ.

Они просят оправдать осужденных и прекратить дело в отношении них за отсутствием состава преступления.

По мнению защиты, вина их подзащитных в суде не была доказана

6 сентября этого года в суде Московского военного округа был оглашен приговор по этому делу, которое в народе получило название дело "оборотней в погонах". Шестеро старших офицеров МУРа и генерал МЧС Владимир Ганеев признаны виновными в создании преступного сообщества и участии в нем, а также еще в ряде преступлений. Владимир Ганеев и подполковник МУРа Юрий Самолкин получили по 20 лет, остальным дали от 15 до 18. Все осужденные лишены званий и наград.

Из приговора следовало, что в 1997 году начальник управления безопасности МЧС генерал Владимир Ганеев и замначальника 5-го отдела МУРа (борьба с незаконным оборотом оружия) подполковник Юрий Самолкин, «используя свое служебное положение для обогащения», организовали и возглавили преступное сообщество, в которое вошли замначальника 2-й оперативно-розыскной части (в ее структуру входил 5-й отдел) Евгений Тараторин, подполковники Николай Демин, Вадим Владимиров, Игорь Островский и капитан Александр Брещанов. Они вымогали у граждан деньги и имущество, подбрасывая им оружие, наркотики и фальсифицируя уголовные дела. Всего в деле «оборотней» фигурировало шесть таких эпизодов, главным из которых была история с вымогательством 600 тыс. долларов у предпринимателя Лебедева. Правда, следователи полагали, что таких эпизодов могло быть больше, учитывая, что после ареста обвиняемых в июле 2003 года было изъято принадлежавшей им наличности на сумму около 3,5 млн. долларов. Многие из них жили в дорогих квартирах, ездили на роскошных иномарках, а у генерала Ганеева был особняк не только под Москвой, но и на испанском курорте Марбелья, а также целый парк лимузинов.

Следствие длилось более 3-х лет.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: