Главная / Лента новостей / 19 Сентября 2006 г. 13:33

Премьер был честен. "Ни одна европейская страна не делала таких глупостей, как мы"

Число раненых в результате ночного штурма телецентра в Будапеште возросло до 50 человек, включая нескольких полицейских, передают американские телекомпании, которые ссылаются на данные представителей спасательных служб венгерской столицы.

Несмотря на выставленные перед телецентром полицейские кордоны, применение водометов и слезоточивого газа, нескольким десяткам демонстрантов удалось прорваться внутрь здания после того, как они разбили булыжниками стеклянные двери и окна на первом этаже комплекса, а также подожгли несколько стоявших перед входом автомашин.

Беспорядки в Будапеште начались у здания местного телецентра. Сторонники оппозиции требуют отставки премьер-министра, они попытались взять штурмом здание государственного телевидения. Поводом для недовольства стало признание главы правительства в том, что министры лгали гражданам Венгрии о состоянии экономики для того, чтобы победить на парламентских выборах.

Общественно-политический кризис разразился в стране два дня назад, когда на сайте госрадиокомпании появилась аудиозапись закрытого совещания кабинета министров. На этой записи премьер-министр Ференц Дюрчань признается, что экономика страны находится на грани развала. «В течение полутора лет мы делали вид, что управляем страной, а на самом деле мы лгали. Лгали утром, днем и вечером», — говорил он на пленке. Премьер-министр не скупился в выражениях: «правительство полностью подорвало экономику страны. Ни одна европейская страна не делала таких глупостей, как мы».

Источник утечки этой конфиденциальной информации неизвестен, однако, согласно наиболее распространенной версии, опубликовать запись мог кто-то из близкого окружения главы правительства. Беспорядки начались, когда сам Дюрчань находился с визитом в России.

За минувшие сутки митингующие нанесли серьезный ущерб собственности города, а также имуществу местных жителей. Кроме того, от действий вандалов пострадали памятники советским воинам, которые во время Второй мировой войны освободили Будапешт. На улицы вместе с демонстрантами, требующими отставки правительства, вышли и представители ультраправых партий, от действий которых и пострадал монумент. В ходе акций протеста было захвачено здание телецентра. Правда, пока бунтовщики не воспользовались им, чтобы обратиться к народу.

Один из руководителей Венгерского полицейского управления Арпад Сабадфи заявил, что полицейские сделают всё возможное с целью предупреждения дальнейших акций насилия на площади. Он призвал собравшихся проявить благоразумие и не идти на открытое нарушение общественного порядка.

Любопытно, что президент Венгрии Ласло Шойом фактически поддержал манифестантов, устроивших в ночь на 19 сентября беспорядки в Будапеште и захвативших здание телецентра Венгрии. Президент заявил, что премьер-министр Ференц Дюрчань стал причиной морального кризиса в стране, подорвав доверие народа к демократии. Президент призвал главу правительства уйти в отставку. Главная оппозиционная партия заявила, что в течение одного дня намерена бойкотировать работу парламента.

Оппоненты не раз обвиняли премьера в манипулировании экономической информацией во время политической кампании. Коалиция левых и политического центра под руководством Дюрчаня стала первым правительством со времен разрушения СЭВ, которое удержалось у власти 2 срока. Почти удержалось.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: