Главная / Лента новостей / 19 Сентября 2006 г. 11:06

Молдавия спровоцировала референдум своей экономической блокадой

Американские власти отказались признать итоги референдума в Приднестровье. Такую же реакцию на выбор населения непризнанной республики продемонстрировали Евросоюз и ОБСЕ.

В распространенном в Вашингтоне заявлении госдепартамента США приветствуются аналогичные заявления со стороны Европы, государств — членов ЕС, а также председателя ОБСЕ, отвергнувших референдум. «Международное сообщество ясно заявило: Приднестровье является частью Молдавии», — объявило американское внешнеполитическое ведомство.

«Попытки местного режима не могут быть расценены иначе как стремление дестабилизировать обстановку», — говорится в заявлении Госдепартамента.

По мнению американской стороны, необходимо «вернуться к международным переговорам по Приднестровью до середины октября».

Напомним, на референдуме, прошедшем в Приднестровье 17 сентября, за независимость республики и ее последующее свободное присоединение к России высказались 97 % граждан. Против интеграции с Москвой проголосовали лишь 2,3 % избирателей. Всего по республике в волеизъявлении участвовали 78,6 % граждан.

Мало кто сомневался также, что результаты нынешнего референдума, как и всех предыдущих, не будут признаны международным сообществом. Не обольщалось по этому поводу и руководство республики. "Признание или непризнание - это личное дело любого государства... мы бы хотели, чтобы нас признали", - заявил журналистам Игорь Смирнов. А глава МИД ПМР Валерий Лицкай и вовсе заявил "Коммерсанту" о том, что "проситься в состав России" сейчас "нельзя". "Опыт Евросоюза показывает, что нужно 10-15 лет интегративных процессов и только потом возможно вступление. Мы же в начале этого пути", - признался он, добавив, что "сразу после референдума мы (руководство ПМР - ред.) закатаем губки на тему сроков".

Что касается Москвы, то здесь, похоже, в референдуме видят, в первую очередь, попытку привлечь внимание к проблемам республики. Как сказал в интервью телеканалу "Вести 24" министр иностранных дел Сергей Лавров, плебисцит стал "реакцией на фактическую блокаду", от которой страдает экономика и жители этого региона. "Надеюсь, у нас возобладает здравый смысл, и будут заодно созданы условия для возобновления политического процесса, за что мы выступаем", - добавил он. Со схожей точкой зрения выступил и спикер Совета Федерации Сергей Миронов.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: