Главная / Лента новостей / 19 Сентября 2006 г. 10:50

Более сотни человек получили ранения в Будапеште

В ходе массовых беспорядков, начавшихся в прошлую ночь в венгерской столице, ранены более 100 человек. Большинство из пострадавших — полицейские, которые пытались предотвратить захват телецентра в Будапеште.

Правая оппозиция требует отставки премьера. В венгерскую столицу тем временем продолжают прибывать дополнительные силы правопорядка. Им удалось оттеснить манифестантов с площади перед зданием венгерского телевидения. В телецентре, куда ночью прорвалась часть митингующих, повреждено оборудование на нескольких этажах. В связи с этим на несколько часов было прервано вещание государственных телеканалов.

Общественно-политический кризис разразился в стране два дня назад, когда на сайте госрадиокомпании появилась аудиозапись закрытого совещания кабинета министров. На этой записи премьер-министр Ференц Дюрчань признается, что экономика страны находится на грани развала. «В течение полутора лет мы делали вид, что управляем страной, а на самом деле мы лгали. Лгали утром, днем и вечером», — говорил он на пленке. Источник утечки этой конфиденциальной информации неизвестен, однако, согласно наиболее распространенной версии, опубликовать запись мог кто-то из близкого окружения главы правительства. Беспорядки начались, когда сам Дюрчань находился с визитом в России.

За минувшие сутки митингующие нанесли серьезный ущерб собственности города, а также имуществу местных жителей. Кроме того, от действий вандалов пострадали памятники советским воинам, которые во время Второй мировой войны освободили Будапешт. На улицы вместе с демонстрантами, требующими отставки правительства, вышли и представители ультраправых партий, от действий которых и пострадал монумент.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: