Главная / Лента новостей / 19 Сентября 2006 г. 09:17

В Будапеште вспыхнуло пламя гражданской войны

В столице Венгрии Будапеште произошли массовые беспорядки. Они начались у здания местного телецентра. Сторонники оппозиции требуют отставки премьер-министра. Они попытались взять штурмом здание государственного телевидения. Поводом для недовольства стало признание главы правительства в том, что министры лгали гражданам Венгрии о состоянии экономики для того, чтобы победить на парламентских выборах.

За минувшие сутки митингующие нанесли серьезный ущерб собственности города, а также имуществу местных жителей. Кроме того, от действий вандалов пострадали памятники советским воинам, которые во время Второй мировой войны освободили Будапешт. На улицы вместе с демонстрантами, требующими отставки правительства, вышли и представители ультраправых партий, от действий которых и пострадал монумент. В ходе акций протеста было захвачено здание телецентра. Правда, пока бунтовщики не воспользовались им, чтобы обратиться к народу.

Один из руководителей Венгерского полицейского управления Арпад Сабадфи заявил, что полицейские сделают всё возможное с целью предупреждения дальнейших акций насилия на площади. Он призвал собравшихся проявить благоразумие и не идти на открытое нарушение общественного порядка.

Премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань заявил журналистам, что радикальные действия манифестантов «никак не могут служить разрешению политических споров». «Это должен донести до своих сторонников каждый ответственный политик».

В связи с создавшейся ситуацией сегодня будут проведены экстренные заседания венгерского парламента и совета по национальной безопасности.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: