Главная / Лента новостей / 18 Сентября 2006 г. 09:59

Скандальная цитата вызвала взрыв негодования мусульман

Цитата с упоминанием пророка Мухаммеда, произнесенная папой римским Бенедиктом XVI 12 сентября в ходе посещения Университета Регенсбурга, вызвала резкий отклик во всем мусульманском мире. Цитируя византийского императора, понтифик сказал, что пророк Мухаммед «принес в мир зло и бесчеловечность, огнем и мечом насаждал собственную веру».

Вокруг церквей в Ливане и Египте была установлена усиленная охрана в связи с протестами мусульман против речи Папы. Накануне в Газе прошел марш протеста против высказывания Папы, в котором приняли участие более 2000 человек. Воскресную мессу в кафедральном соборе Святого Георгия в Бейруте охраняли более десяти вооруженных полицейских.

Госсекретарь Ватикана кардинал Бертоне попытался разрядить обстановку, заявив: «Папа очень огорчен, что некоторые части его выступления могли показаться оскорбительными для чувств верующих мусульман». Однако это разъяснение не успокоило многих последователей пророка Мухаммеда. Наблюдатели вспомнили события девятимесячной давности — пик негодования в связи с перепечаткой в мировой прессе карикатур на пророка, опубликованных впервые в датской «Юлландс-постен» в конце прошлого года.

«Папа говорил скорее как политик, а не как религиозный деятель. Его высказывания возмутительны и неуместны», — заявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. По его словам, понтифику следовало взять их назад, чтобы «сохранить мир между религиями». Лидер парламентской фракции правящей в Турции Партии справедливости и развития заявил, что «дух крестовых походов снова вернулся», а история «поставит Бенедикта XVI в один ряд с Гитлером и Муссолини». Визит главы Римской католической церкви в Анкару ожидается в конце ноября. Однако теперь он может быть отложен.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: