Главная / Лента новостей / 15 Сентября 2006 г. 13:34

Папа цитировал слова активного борца с турецкими захватчиками

Мусульманские лидеры Кувейта потребовали публичного извинения от Папы Римского Бенедикта XVI за слова, сказанные им в Мюнхене в адрес ислама.

Генсек объединенной исламской партии эмиратов Хакин Мутаири и руководитель шиитской ассамблеи "Улема" Саид Бакир аль-Махри увидели в высказывании понтифика "вытекающую связь между "джихадом" (святой войной) и терроризмом". "Мы требуем его (Папы) публичных извинений. Атака Папы Римского на ислам и на пророка Мухаммеда противоречит его же призывам к диалогу между цивилизациями", - сказал аль-Махри, который считает, что "утверждения понтифика открывают дорогу к конфликту между религиями".

Мутаири расценил слова Папы Римского как "небывало безответственные" и призвал все арабские страны разорвать дипломатические отношения с Ватиканом, пока Папа Римский не принесет извинений "мусульманскому народу за клевету на пророка Мухаммеда и ислам".

Выступая в университете города Регенсбург (Германия), понтифик сделал упор на философских отличиях христианства от ислама и о связях насилия с верой. «Покажите мне, что нового принес Мухаммед, и вы найдете злые и бесчеловечные вещи, такие как приказы мечом нести веру, которую он проповедовал», — процитировал Бенедикт XVI слова жившего в XIV веке и противостоявшего Османской империи императора Мануила II Палеолога.

В ответ на это глава французского совета по мусульманской религии заявил: «Мы надеемся, что Католическая Церковь немедленно прояснит свою позицию, признав, что она не смешивает ислам... и исламизм, который является не религией, а политической идеологией». Также руководитель турецкого правительственного комитета по делам религии Али Бардакоглу назвал слова папы полными «враждебности и злобы».

Мануил Палеолог - один из последних государей Византии. Стесненный султаном Баязетом, он призвал на помощь западных королей, но выступившее под начальством короля Сигизмунда Венгерского крестовое ополчение было наголову разбито султаном в битве у Никополя. В противоположность другим константинопольским императорам, он лично отправился с просьбами о помощи в Западную Европу, через Венецию, во Францию, Англию и другие государства. Принятый везде с блеском, он, однако, не получил действительной помощи. После поражения Баязета у Ангоры (1402), М. вернулся в Константинополь, снова принял правление, отдав Иоанну Фессалонику, заключил мир с сыновьями Баязета, Сулейманом и Магометом I, и управлял мирно до смерти последнего в 1421 г.

Теоретик борьбы с джихадом, таким образом, был выбран не случайно.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: