Главная / Лента новостей / 15 Сентября 2006 г. 12:17

В туркменской тюрьме палачи запытали пожилую журналистку, мать троих детей

Эвакуация активистов неправительственной организации "Репортеры без границ" из посольства Туркмении в Париже, по словам очевидцев, прошла спокойно.

Напомним, что около 20 активистов организации проникли в здание посольства Туркменистана в четверг вечером и потребовали объяснений по поводу обстоятельств смерти туркменской журналистки Огульсапар Мурадовой.

"Репортеры без границ" были намерены оставаться в посольстве до получения объяснений, однако были эвакуированы французской полицией.

Члены организации утверждают, что корреспондент "Радио Свобода" в Туркменистане, 58-летняя Огульсапар Мурадова, мать троих детей, скончалась в туркменской тюрьме, где она отбывала шестилетнее тюремное заключение по обвинению в причастности к антиправительственному заговору. Ее арестовали в июле. Суд продолжался несколько минут. Мурадова свою вину не признала. Адвокатов к ней так и не допустили. Радиостанция «Свобода» передает со ссылкой на местных правозащитников, что по отношению к Мурадовой применялись психотропные средства, чтобы вынудить ее сознаться в подрывной деятельности.

Мурадова также была активисткой организации в защиту прав человека и публиковала материалы в некоторых западных СМИ. Она была связана с болгарским отделением правозащитной организации, являлась корреспондентом "Радио Свобода" и других изданий. Мурадову арестовали в июле. В августе журналистку приговорили к 6 годам заключения по обвинению в незаконном хранении боеприпасов.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: