Главная / Лента новостей / 15 Сентября 2006 г. 10:05

Папа римский невольно разругался с мусульманами

Мусульманское духовенство выразило недовольство словами папы римского Бенедикта XVI, который процитировал негативное высказывание одного из византийских императоров об исламе.

Выступая в университете города Регенсбург (Германия), понтифик сделал упор на философских отличиях христианства от ислама и о связях насилия с верой. «Покажите мне, что нового принес Мухаммед, и вы найдете злые и бесчеловечные вещи, такие как приказы мечом нести веру, которую он проповедовал», — процитировал Бенедикт XVI слова жившего в XIV веке и противостоявшего Османской империи императора Мануила II Палеолога.

В ответ на это глава французского совета по мусульманской религии заявил: «Мы надеемся, что Католическая Церковь немедленно прояснит свою позицию, признав, что она не смешивает ислам... и исламизм, который является не религией, а политической идеологией». Также руководитель турецкого правительственного комитета по делам религии Али Бардакоглу назвал слова папы полными «враждебности и злобы».

В свою очередь глава пресс-службы Ватикана Фредерико Ломбарди заявил, что Бенедикт XVI уважает ислам, но не приемлет насилие, мотивированное религией. «Определенно, что в намерения святого отца не входило глубокое исследование джихада и исламского мировоззрения в этой области, еще менее этого он хотел оскорбить чувства верующих мусульман», — сказал Ломбарди.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: