Главная / Лента новостей / 14 Сентября 2006 г. 13:47

«Недостойные делишки президента»: хроника скандала

Президент Израиля Моше Кацав временно сложил с себя полномочия главы государства, не пожелав принимать присягу у нового председателя Высшего суда справедливости. Об этом сообщает газета «Гаарец».

В отношении Кацава проводится расследование по обвинению его в сексуальных домогательствах к своей подчиненной. Также главу государства допросили по подозрению в прослушивании телефонов своих сотрудников.

Накануне вечером следователи провели очередной допрос Кацава, и по его итогам к президенту могут возникнуть новые вопросы — по помилованиям преступников и незаконном прослушивании телефонных разговоров, сообщают израильские СМИ.

В свою очередь, канцелярия президента выступила с заявлением о том, что все обвинения в адрес Кацава являются надуманными. «Обвинения сфабрикованы группой преступников с целью свержения его с президентского поста. Президент продолжит бороться против пустых обвинений и лжи до тех пор, пока правда и справедливость не восторжествуют», — говорится в документе.

Как напоминают «Новые Известия», скандал начался с того, что одна из бывших секретарш президента пожаловалась в полицию на сексуальные домогательства, имевшие место в пору, когда она трудилась под его руководством. Несомненно, теперь президент сожалеет, что в ответ на обвинения экс-секретарши он немедленно сделал ответный ход, написав заявление генпрокурору, в котором обвинил свою бывшую служащую в шантаже. По словам Кацава, эта недостойная женщина пришла к нему в дом и потребовала полмиллиона долларов за то, что она не вынесет на суд общественности якобы известные ей «недостойные делишки президента». Эта дама пока, до окончания следствия именуемая в СМИ только символом А (от первой буквы еврейского алфавита – «алеф»), внешне действительно весьма симпатичная особа, обвинила президента, ни много ни мало, в изнасиловании.

Но на этом жутком обвинении А не остановилась. Она заявила, что была свидетельницей того, как президент страны совершал государственные преступления. По словам А, президент Кацав, пользуясь предоставленным ему по закону правом помилования, нередко смягчал судебные приговоры за деньги или предоставление тех или иных услуг. Поначалу полицейские следователи, возглавляемые бригадным генералом Йоавом Сегаловичем, похоже, не очень были склонны доверять даме. Правда, она согласилась пройти проверку на «полиграфе лжи», подтвердившем правдивость ее слов. Но данные полиграфа не принимаются судом во внимание, ибо в принципе зависят от психического состояния испытуемого и особенностей его характера. И тут А в определенном смысле повезло. Ей на помощь пришла еще одна дама тоже весьма приятной наружности. Пока она фигурирует под инициалом Б (вторая буква еврейского алфавита — «бет»).

Так вот, Б утверждает, что «похотливый Кацав» постоянно склонял ее к сожительству, когда она 15 лет тому назад тоже работала у него секретаршей. Тогда Кацав занимал пост министра транспорта. В ответ президент выдвинул довольно веский аргумент — почему же эта женщина, которую он якобы сильно обидел, столько лет молчала? Г-жа Б ответила, что боялась связываться с человеком, всегда занимавшим ответственные правительственные посты. Тогда Кацав попросил полицейских задать ей такой вопрос: где же он, столь занятый человек, который всегда на виду, мог заниматься на работе сексом? Женщина ответила, что он принуждал ее к интимной связи прямо в своем рабочем кабинете, в который строго-настрого запрещалось входить посторонним.

Затем еще три женщины подали жалобы на Кацава. Обвинения те же: сексуальные домогательства и склонение к сожительству. К А и Б добавились Г, Д и Э (от соответственно третьей, четвертой и пятой букв еврейского алфавита «гимел», «далет» и «эй»). Теперь на сексуальные домогательства главы государства жалуются уже пять женщин. Местные шутники говорят, что, если на Кацава будет подано больше 22-х жалоб (в еврейском алфавите 22 буквы), то придется воспользоваться персидским алфавитом.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: