Главная / Лента новостей / 13 Сентября 2006 г. 11:46

Ежегодно из армии США дезертирует около 8 тыс. военнослужащих

Ежегодно из рядов вооруженных сил США дезертирует около 8 тыс. военнослужащих. За период с 2000 по 2006 год число дезертиров достигло примерно 40 тыс. человек. Однако после начала войны в Афганистане (октябрь 2001 года) число дезертиров постепенно снижается.

Чаще всего дезертиры покидают части Армии США\US Army, реже всего - части ВВС США\US Air Force. Эту информацию распространило Министерство Обороны США\Department of Defense. Дезертиром (в США для его обозначения используется аббревиатура AWOL по фразе absent without leave, можно перевести - "оставивший свой пост без официального разрешения") считается военнослужащий, который по неизвестным причинам отсутствует в расположении своей части на протяжении 30 суток и более.

Количество незаконных оставлений части обычно возрастает во время войн. Тогда армейские рекрутеры, стремящиеся привлечь больше новобранцев, смягчают традиционные требования к рекрутам. Неслучайно, большинство дезертиров имеют невысокий уровень образования и были нарушителями дисциплины. Большинство дезертиров - молодые люди в возрасте 18-25 лет, причиной побегов, в большей части случаев, является неприятие армейского образа жизни, материальные и семейные проблемы, а иногда - пацифистские взгляды и неприятие внешней политики США. Подсчитано, что подготовка нового солдата обходится бюджету США в $38 тыс.

Пентагон не занимается самостоятельным поиском беглецов. Их имена и иная информация передаются полиции и ФБР\FBI, которые могут обнаружить дезертира в ходе рутинных операций. Решение о судьбе пойманного дезертира принимает командование части, которую он оставил - он может быть возвращен в строй или предан суду. Согласно действующим нормам, дезертир, добровольно вернувшийся в свою часть, наказывается заключением в военной тюрьме на 1 месяц, его зарплата уменьшается на 2/3. Если дезертир скрывается долгое время, но, в конце концов, попадает в руки правосудия, то его торжественно исключают из рядов вооруженных сил, на него налагают крупный штраф, и он может быть приговорен к пяти годам тюремного заключения.

В ходе Вьетнамской войны из вооруженных сил США успешно сбежали около 350 тыс. человек - они большей частью осели в иных странах (в соседней Канаде их насчитывается до 50 тыс.) или живут в США под другим именем. В 1974 году президент США Генри Форд\Henry Ford предложил дезертирам амнистию, однако на это предложение откликнулись лишь около 27 тыс. человек (амнистия действовала три года). В 1977 году президент Джимми Картер\Jimmy Carter помиловал "отказников", то есть людей, призванных в армию, но сбежавших до принятия присяги. До сих пор правоохранительные органы США периодически отлавливают дезертиров Вьетнамской войны. "Срок давности" в отношении этого вида преступлений не действует - ордер об аресте выписан на каждого дезертира. Последний раз в истории США дезертира подвергли смертной казни во время Второй Мировой войны. Однако ежегодно сотни человек приговариваются к тюремному заключению и штрафам.

Любопытно, что в ряде случаев дезертиры продолжают получать жалование. В августе 2006 года Контрольная Палата США\Government Accountability Office опубликовала отчет, согласно которому, как минимум, 75 сбежавших военнослужащих (некоторые из них оставили расположение своих частей еще в начале 2003 года) продолжали получать зарплаты. Любопытно, что лишь каждый четвертый из беглецов был арестован или по собственной инициативе вернулся в часть. В общей сложности, на их личные счета было перечислено $880 тыс., из них сознательные дезертиры вернули $17.5 тыс. В случае, если беглый солдат воспользуется этими деньгами, ему грозит тюремное заключение сроком до 10-ти лет за мошенничество и расхищение федеральной собственности. Об этом сообщает Washington ProFile.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: