Главная / Лента новостей / 12 Сентября 2006 г. 15:46

Родные застенки: экс-мэра Волгограда Евгения Ищенко будут судить в Волгограде

Генеральная прокуратура России не реализовала желание бывшего главы Волгограда быть судимым в другом регионе – ходатайство Евгения Ищенко о направлении его уголовного дела на рассмотрение в другой регион не удовлетворено. Если один громкий судебный процесс в Волгограде еще предстоит провести, то другой, не менее громкий, уже состоялся. Третий суд над главной фигуранткой дела о незаконном усыновлении сотен волгоградских детей Надеждой Фратти приговорил ее условному наказанию.

Очередная точка поставлена в длящемся уже более 4 лет судебном процессе по незаконному усыновлению сотен детей иностранцами через гражданку России и Италии Надежду Фратти. Обвинительные приговоры получили как сама Фратти, так и ее «подельники» - главный врач Михайловского дома ребенка Нина Текучева и директор детского дома Кировского района Татьяна Чаплина. В отношении еще одной фигурантки дела – бывшего инспектора областного комитета образования Валентины Герусовой уголовное преследование было прекращено за истечением срока давности.

Напомним, что это было уже третье по счету рассмотрение дела. Первое, в апреле 2002 года, закончилось вынесением оправдательного приговора, но было оспорено прокуратурой, после чего уже в конце того же года был вынесен обвинительный приговор с условными сроками, но с этим не согласилась сторона защиты, которая опротестовала решение в Президиуме Верховного суда, результатом этого явился оправдательный приговор.

Как следует из материалов дела, Фратти, установив связи и контакты с должностными лицами органов образования и детских учреждений на территории Волгоградской области, в течение нескольких лет, занималась содействием в усыновлении детей итальянским гражданам, грубо нарушая при этом требования законодательства об усыновлении. Фратти представляла в суд поддельные документы, необходимые для решения вопроса об усыновлении, в целях беспрепятственного доступа к информации о детях, оставшихся без попечения родителей, оказывала услуги должностным лицам в виде организации их поездок в Италию. По данным ФСБ, за 7 лет приучастии Надежды Фратти в Италию было незаконно вывезено 558 росийских детей.

Суд счел вину доказанной и во второй раз приговорил фигурантов дела к условным срокам наказания: Фратти получила 4 года, Текучева – три, Чаплина – пять лет условного заключения. Защита опять не согласилась с решением суда и намерена бороться за оправдательный приговор для Надежды Фратти, которая так и не признала свою вину.

Не менее долгим обещает быть и судебный процесс над бывшим главой Волгограда Евгением Ищенко. На этой неделе Генеральная прокуратура отклонила ходатайство экс-мэра об изменении ему меры пресечения и направлении его уголовного дела на рассмотрение в другой регион. Осталось без удовлетворения и ходатайство находящегося под стражей Ищенко о недоверии прокурору Волгоградской области и его подчиненным.

Как уже сообщали «Новые Известия», Евгений Ищенко обвиняется в злоупотреблении служебными полномочиями, незаконной предпринимательской деятельности и незаконном хранении боеприпасов. 30 мая 2006 года сотрудниками правоохранительных органов Евгений Ищенко был задержан в рамках возбужденного в отношении него уголовного дела. 3 июня 2006 года суд избрал меру пресечения Евгению Ищенко в виде содержания под стражей. В ходе следствия Евгений Ищенко признал свою вину частично и не признал обвинения в злоупотреблении служебными полномочиями. 1 сентября 2006 года 27 томов уголовного дела в отношении мэра Волгограда передано для рассмотрения в суд.

Станислав Анищенко


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: