Главная / Лента новостей / 12 Сентября 2006 г. 11:37

Второй раз Невского канонизировал Сталин

В этот день Русская Православная Церковь отмечает праздник — перенесение мощей святого благоверного князя Александра Невского. Мощи святого пребывают ныне в соборе Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге. Туда они были перенесены из Владимира 12 сентября (30 августа по старому стилю) 1721 года.

Князь Александр родился в Переславле, сын великого Ярослава Всеволодовича, в удел получил Новгородское княжество. С 1236 года правил Новгородом. В то время Русь подверглась татарскому погрому; шведы, немцы и литовцы стремились овладеть Новгородом и Псковом. Получив весть, что противники вошли в Неву и достигли устья Ижоры, Александр с новгородцами и ладожанами двинулся им навстречу и на левом берегу Невы 15 июля 1240 года нанес шведам полное поражение. После этой битвы он стал именоваться Александром Невским.

В конце жизни Александр Невский добился освобождение Русской земли. Умер он 14 ноября 1263 года. Церковь причислила Александра к лику святых. В 1724 году по инициативе Петра Великого мощи Александра Невского были перенесены из монастыря Рождества Богородицы во Владимире в Александро-Невскую лавру в Петербурге. Петр I установил праздновать память Александра Невского 12 сентября. До самой революции 12 сентября считалось в Петербурге выходным праздничным днем.

Второй раз Александра Ярославовича канонизировал Сталин, по личному указанию которого в 1938 году Сергей Эйзенштейн снял легендарный фильм «Александр Невский». Сталин увидел в древнерусском князе пример для подражания, ибо русский народ перед лицом иностранного вторжения был готов простить любого своего диктатора или тирана. Ведь в начале 40-х годов прошлого века, как и 800 лет назад, вопрос стоял о выживании целого народа, который мог бы полностью исчезнуть под двойным ударом с Востока и Запада.

Снова отмечать день памяти Благоверного князя начали около десяти лет назад.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: