Главная / Лента новостей / 11 Сентября 2006 г. 16:29

Запуск шаттла «Атлантис» стал одним из самых сложных в истории

Американский шаттл «Атлантис» в назначенное время пристыковался к Международной космической станции (МКС). «Челнок» был запущен 9 сентября с космодрома на мысе Канаверал, до этого запуск откладывался две недели. «Атлантис», в частности, доставил на МКС две панели для солнечных батарей весом в 15 880 килограммов.

Также при подлете к станции «Атлантис» выполнил маневр, который позволил произвести фотографирование внешней поверхности шаттла. Во время выхода корабля на орбиту от внешней обшивки отделились несколько фрагментов, и теперь специалисты должны тщательно проанализировать все данные, чтобы исключить малейший риск при возвращении на Землю.

Для США это уже третий запуск шаттла после трагической гибели челнока «Колумбия». В ходе нынешней экспедиции запланировано три выхода в открытый космос.

Этот запуск стал одним из самых сложных в истории. Первоначально он был намечен на 27 августа, затем был перенесен из-за удара молнии в систему громоотводов пусковой площадки. Тропический шторм «Эрнесто» стал причиной новой отсрочки старта. Шестого сентября не удалось осуществить пуск из-за неисправности в обмотке мотора охлаждения одной из трех топливных батарей.

Кроме того, при старте от внешнего топливного бака отвалились пять небольших кусков льда и теплоизоляционной пены. Эксперты назвали инцидент незначительным — по их данным, отвалившиеся фрагменты не повредили шаттл.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: