Главная / Лента новостей / 11 Сентября 2006 г. 14:24

С Немцовым затеяли тяжбу за призыв «мочить» депутатов

Член думской фракции ЛДПР Сергей Абельцев подал в суд иск к бывшему лидеру Союза правых сил (СПС) Борису Немцову за клевету в адрес Госдумы, а также направил запрос в Генпрокуратуру с требованием возбудить против ответчика уголовное дело по признакам экстремизма.

Поводом для подачи искового заявления в суд стало поздравление Бориса Немцова независимого депутата Владимира Рыжкова с днем его рождения. В частности, Немцов восхитился способностью Рыжкова защищать свободу слова, работая «в рабско-подхалимажной Государственной думе».

Помимо этого Немцов отметил, что депутат находится «в абсолютном меньшинстве посреди сереньких народных избранников». А в завершении советник украинского президента пообещал г-ну Рыжкову: «Мы точно их всех замочим». Депутаты от ЛДПР утверждают, что в словах Бориса Немцова «наличествуют признаки состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 129 УК РФ, то есть клеветы, содержащейся в публичном выступлении в средстве массовой информации в отношении членов высшего законодательного органа страны». Кроме этого, либерал-демократы усмотрели в тексте поздравления нарушение федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности», в котором говорится «о недопустимости пропаганды неполноценности граждан, публичной клеветы в отношении лица, замещающего государственную должность РФ при исполнении им своих должностных обязанностей, публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности».

Сам Борис Немцов все обвинения в свой адрес назвал бредом. «Вы видели хоть какое-нибудь поздравление какому-нибудь человеку, тем более уважаемому депутату, в котором содержалась бы клевета и призывы к экстремистским действиям?» — спросил у «НИ» Борис Немцов. О вероятности возбуждения уголовного дела г-н Немцов заявил «НИ»: «Откуда я знаю, у нас же “бассманное правосудие”, всё возможно». Впрочем, адвокат СПС Вадим Прохоров считает, что правовых причин возбуждения уголовного дела нет. «Это оценка Немцовым деятельности парламента, поэтому оснований для возбуждения дела в уголовном порядке нет по целому ряду причин, — сказал он “НИ”. — Во-первых, это было бы нарушением свободы слова, во-вторых, ничего нового, принципиально неправдивого Немцов не сказал. Думаю, что с этим согласятся даже в Генеральной прокуратуре». По словам адвоката, члены ЛДПР могут обратиться в суд в гражданском порядке, правда, в таком случае им придется доказать, что сказанное Борисом Немцовым относилось именно к ним.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: