Главная / Лента новостей / 11 Сентября 2006 г. 13:11

Многие приметы, связанные с кончиной Иоанна Предтечи, суть суеверия

По православному календарю сегодня Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. В этот день праздничные богослужения посвящаются памяти святого Иоанна Предтечи, окончанию его земного пути. Церковью установлен праздник и строгий пост...

О мученической кончине Предтечи Господня в 32 году по Рождестве Христовом повествуют Евангелия от Матфея (Мф. 14, 1-12) и Марка (Мк. 6, 14-29). Однако Священное предание Апостольской Церкви сохранило некоторые подробности этих событий, происходивших незадолго до Распятия и Воскресения Христова.

После смерти Ирода Великого римляне разделили территорию Палестины на четыре части и в каждой части поставили правителем своего ставленника. Ирод Антипа получил от императора Августа в управление Галилею. У него была законная жена, дочь аравийского царя Арефы. Ирод оставил ее и сожительствовал с Иродиадой, женой своего брата. Пророк Иоанн неоднократно обличал его, но царь не посмел причинить ему зла, так как почитал Иоанна Крестителя как пророка и боялся народного гнева. Все же святой Иоанн Креститель был посажен в темницу царем Иродом (Лк. 3, 19-20).

В день своего рождения Ирод устроил богатый пир, на котором перед гостями плясала Саломия, дочь Иродиады. Она так угодила этим Ироду, что он поклялся перед гостями дать ей все, чего бы она ни попросила. Саломия пошла к матери за советом. Иродиада научила дочь просить голову святого Иоанна Крестителя. Ирод опечалился: он боялся гнева Божиего за убийство пророка, но не мог нарушить неосторожной клятвы.

Иоанну Крестителю отрубили голову и отдали Саломии. По преданию, голова продолжала обличать Ирода и Иродиаду. Неистовая Иродиада исколола язык пророка булавкой и закопала голову в нечистом месте. Но Иоанна, жена царского домоправителя Хузы, тайно взяла святую главу, положила в сосуд и погребла ее на Елеонской горе, в одном из поместий Ирода. Тело святого Иоанна Крестителя взяли его ученики и погребли его.

УРА-Информ развенчивает многие суеверия, связанные с этим праздником. «В тот день, когда Крестителю отсекли голову, нельзя резать (тем паче употреблять в пищу) ничего круглого. Особо благочестивые вообще в этот день ничего не режут. Даже ножи в этот день прячут. Дабы кто по неведению душу не сгубил».

Таких суеверных хозяюшек всегда ставит в тупик вопрос: «А как же быть с тем батюшкой, который на сегодняшней службе резал круглые просфоры?»

«Негодных же и бабьих басен отвращайся» (1Тим 4,7), – учил Первоверховный Апостол.

То же можно сказать и в отношении запрета работать в дни христианских праздников (к коим относятся и все воскресные дни). Любой труд во славу Божию приветствуется в любое время. За исключением того времени, которое отводится на молитву (лучше – церковную).


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: