Главная / Лента новостей / 11 Сентября 2006 г. 11:56

"Умер непревзойденный мастер политического компромисса"

В субботу после тяжелой и продолжительной болезни скончался Аркадий Вольский – известный общественный и государственный деятель, основатель и почетный президент Российского союза промышленников и предпринимателей. Долгое время Аркадию Вольскому удавалось выполнять нелегкую в нашей стране миссию посредника между бизнесом и властью, при этом всегда оставаясь самим собой.

Аркадий Вольский родился 15 мая 1932 года в городе Добруш (Белоруссия). Он вырос в детдоме и мечтал стать кинооператором или режиссером, чтобы снимать фантастику. Но жизнь сложилась по-другому. После окончания Московского института стали и сплавов работал на автозаводе имени Лихачева, где прошел путь от помощника мастера до начальника литейного производства и секретаря партийного комитета. В 1990 году Вольский возглавил только что созданный Научный промышленный союз НПС СССР. После распада Советского Союза НПС был переименован в Российский союз промышленников и предпринимателей, которым Аркадий Вольский руководил 15 лет. А в 1992 году по инициативе Вольского был создан Международный конгресс промышленников и предпринимателей, в который вошли представители 24 государств. Многие также знают Аркадия Вольского по тому вкладу, который он внес в урегулирование конфликтов в Нагорном Карабахе и Чечне.

«Аркадия Вольского можно назвать непревзойденным мастером политического компромисса, это, пожалуй, самый разумный политик на стыке эпох, – отметил в интервью «НИ» председатель комитета Госдумы по экономической политике Валерий Драганов, – он обладал удивительным чувством реальности при том, что по его человеческим качествам было трудно понять – от политики, культуры или науки этот человек. В этом уникальное внутреннее разнообразие его образа».

Причиной смерти Аркадия Вольского стала болезнь лейкоз. У него остались жена, двое детей и шестеро внуков.

Прощание с Аркадием Вольским состоится 12 сентября во Дворце культуры завода ЗИЛ.

Церемония пройдет с десяти до полудня. Отпевание состоится в Новодевичьем монастыре с 13 до 14 часов. Похороны Аркадия Вольского пройдут на Новодевичьем кладбище с 14 до 15.

Накануне Нового года на наш вопрос: «Чем для вас лично запомнился уходящий год и чего вы ждете от года наступающего?» Вольский ответил так: «Хвалиться особо нечем – рост экономики в уходящем году ниже, чем в 2004 году. Чему радоваться? Может быть, тому, что Конституционный суд переезжает в Санкт-Петербург? Единственное, что заслуживает позитивной оценки, – стабилизация обстановки в ряде регионов».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: