Главная / Лента новостей / 11 Сентября 2006 г. 10:56

Титан Церетели пролил на берег Гудзона огромную слезу

Сегодня мир вспоминает о трагедии, которая произошла в США 11 сентября 2001 года. Жертвами атак террористов тогда стали 2795 человек. Во многих американских городах сегодня пройдут памятные мероприятия.

День траура начнется минутой молчания в 8 часов 46 минут, время, когда первый захваченный террористами самолет врезался в один из близнецов-небоскребов. А затем в деловой столице Америки зазвонят колокола во всех храмах.

Президент США Джордж Буш примет участие в траурных церемониях в Нью-Йорке, здании Пентагона в Вашингтоне и в городке Шанксвилл (штат Пенсильвания). Вечером в 21:00 по местному времени Буш выступит с телевизионным обращением к нации. «Я поклялся, что никогда не забуду уроки того дня», — сказал ранее глава Белого дома, подчеркнув, что враг, который хотел бы снова нанести урон, еще существует.

В знак солидарности россиян с жителями США на берегу Гудзона сегодня откроется памятник «Слеза скорби» работы Зураба Церетели. На церемонии открытия будут присутствовать спикер Совета Федерации РФ Сергей Миронов, экс-президент США Билл Клинтон и министр национальной безопасности США Майкл Чертофф.

Тридцатиметровый памятник представляет собой расколотую 30-метровую бронзовую плиту с гигантской слезой, выполненной из титана.

На специальном нью-йоркском сайте, посвященном «Слезе скорби», очень эффектно, в картинках показана ее строительная история: от закладного камня, рядом с которым в 2005-м сфотографировался президент Путин, до погрузки 4-тонной «слезы» из никеля на питерское судно, направившееся к Гудзону. Последние снимки – почти готовое произведение, не хватает только нескольких бронзовых листов на пилоне и не завершен огромный гранитный пьедестал. Жителям мегаполиса и его окрестностей на том же сайте подробно объясняют, как добраться до бывшей военной базы в пригороде Нью-Джерси (есть пять разных путей) и обещают на церемонии открытия обязательное присутствие русского хора и Билла Клинтона с супругой.

Сегодня все, кто устраивал приезд памятника, пытаются даже не вспоминать о неприятных перипетиях, связанных с его утверждением. Напомним, что изначально Зураб Церетели рассчитывал на участие в конкурсе на «главный» мемориал для Манхэттена (его, как известно, выиграл архитектор Даниэль Либескинд, который впоследствии завяз в многочисленных согласованиях и коррективах). Однако, быстро поняв, что в центре победу одержать сложно, безвозмездно предложил свое произведение городу Нью-Джерси, находящемуся на другой стороне Гудзона. Мэр Нью-Джерси Каннинган воспринял предложение как «подарок судьбы» и дал «зеленый свет». Однако после кончины мэра в прошлом году и на фоне скандалов, связанных с манхэттенским мемориалом, отношение к подарку Церетели резко изменилось: в американских газетах появились статьи о «противоречивом художнике и его спорных работах». В итоге проект сначала затормозили, а потом и вовсе перенесли дальше от Джерси – в город Бейонн. Единственное, что спасло памятник, – высокий протекторат государства: он превратился в символ единения всех людей в борьбе с терроризмом. Так или иначе нынешнее местоположение для 30-метрового гиганта вполне достойное: его видят все суда, подплывающие к Нью-Йорку, и в ясную погоду он служит хорошей парой-маяком статуе Свободы (тоже, кстати, иностранному подарку).


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: