Главная / Лента новостей / 11 Сентября 2006 г. 09:36

«Эйфория» Ивана Вырыпаева взяла лишь «Малого золотого льва»

Главным призером 63-го Венецианского кинофестиваля, завершившегося в субботу, стал фильм, которому никто не прочил наград, – «Натюрморт» 36-летнего китайского режиссера Чжана-Kэ Цзя. Это картина, рассказывающая о строительстве огромной дамбы и о влиянии на жизнь обычных людей. Вердикт международной судейской команды во главе с Катрин Денев свидетельствует о том, что жюри, составленное из представителей разных стран и разных профессий, склонно принимать незамысловатые, понятные всем решения. Российский фильм «Эйфория» Ивана Вырыпаева взял лишь «Малого золотого льва» – приз молодежного жюри.

Оставив в стороне «истории убийств» вроде «Черной орхидеи» Брайана де Пальма, антиутопии вроде «Дитя человеческого» Альфонсо Куарона, великосветские драмы вроде «Королевы» Стивена Фрирза и первобытные страсти вроде «Эйфории» Ивана Вырыпаева, обойдя Поля Верхувена, Даррена Аронофски, Джанни Амелио и фестивального любимчика Мин-Ляна Цая, команда Катрин Денев выбрала картину, которую (при всей ее китайской специфике) имеет смысл назвать неореалистической. Что ни говорите, а для Венеции, которая находится в Италии, такой выбор вполне естественен. А поскольку «Натюрморт», он же «Nature morte» (то есть «мертвая натура»), в фестивальном каталоге пишется по-английски «Still life» («Тихая жизнь»), можно сказать, что венецианские судьи предпочли многочисленным смертям фестивального экрана простую жизнь.

В китайском варианте фильм называется "Хорошие люди из "Трех Ущелий". В основе сюжета лежит рассказ о том, как повлияло на жизнь простых крестьян сооружение в их краях крупнейшего в мире гидроузла "Санься" ("Три Ущелья") на р. Янцзы. Реализация масштабного проекта потребовала переселения более миллиона сельских жителей.

«Серебряного льва» за режиссуру получил классик французского кино Ален Рене за картину «Cердца», или (в английском варианте) «Частные страхи в публичных местах». Еще один «Серебряный лев» присужден итальянцу Эмануэле Криалезе, который в своем «Новом свете» вслед за десятками предшественников с энтузиазмом первооткрывателя поведал миру о том, что переживали европейские эмигранты во время путешествия через Атлантику в ожидании «обетованной земли» по ту сторону океана.

Приз за лучшую женскую роль, как и ожидалось, увезла с собой замечательная английская актриса Хелен Миррен за роль Елизаветы II в «Королеве», сумевшая передать сложное психологическое состояние своей героини во время похорон принцессы Дианы. Эта же лента получила награду за лучший сценарий.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: