Главная / Лента новостей / 10 Сентября 2006 г. 13:57

Росприроднадзор: корейские ракеты безвредны

Сегодня общественная организация «Антикоррупционная коалиция Приморья» наконец-то получила ответ от Росприроднадзора на свой запрос, который направила еще в начале июля. Он похож на очередную отписку чиновников.

Напомним, 4 июля Северная Корея провела испытания 7 ракет. Обломки двух упали недалеко от побережья Приморья. В момент падения в том районе находились 7 рыболовных и транспортных судов. «Антикоррупционная коалиция Приморья» сразу же направила запрос в государственные структуры о возможных последствиях падения обломков ракет и остатков топлива. Больше всего общественность волновало – какое количество ракетного топлива (гептила) не сгорело и попало в море, в какой степени это вещество может повлиять на биоресурсы и людей. Спустя два месяца, чиновники ответили.

Приморское управление федеральной службы по надзору в сфере природопользования

сообщило, что «в результате проведенной проверки и запросов, направленных в адрес федеральных силовых, контрольно-надзорных органов о ракетах КНДР, упавших в море, признаки загрязнения морской среды ракетным топливом - гептилом (радикалом гептана) - не выявлены. Случаи залпового загрязнения морской среды и массовой гибели морских биоресурсов Японского моря в районе южного побережья Приморья соединениями, содержащими радикал гептана, по данным мониторинга специально уполномоченных органов не установлены».

В коалиции, конечно, обрадовались тому, что состоянием акватории, куда упали обломки ракет, по заверениям чиновников, остается в норме, но посчитали ответ классической отпиской.

«Настораживает, что в своем ответе Росприроднадзор не сообщил, какие именно структуры проводили проверку проб воды и воздуха, донных отложений. В какие учреждения направляли запросы. Какие в итоге получились результаты анализа морской воды в акватории. Всем известно, что гептил очень вредное для человека вещество. С ним нельзя шутить. Прочитав ответ за подписью начальника управления Войтовского, складывается ощущение, что чиновникам наплевать на жителей края, и никаких экспертиз в действительности не проводили», - рассказал «НИ» лидер Антикоррупционной коалиции Приморья Виталий Береговский.

Кстати, Тихоокеанский флот и гражданские экологи за последние четыре года снаряжали три экспедиции в районы Японского и Охотского морей, куда военные с 1960- годов сбрасывали списанные химические и боевые снаряды. Судя по полученным данным, в тех районах экологическая обстановка не внушает опасений.

Дмитрий Климов, Владивосток


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: