Главная / Лента новостей / 8 Сентября 2006 г. 09:09

«Золотая» шахта превратилась в огромную огненную печь

В результате пожара в вертикальном стволе золотодобывающей шахты рудника Вершино-Дарасунский погибли 9 шахтеров, сообщили в Управлении МЧС по Читинской области. По предварительным данным причиной гибели горняков стало удушение дымом. Тела остаются под землей, так как для их поднятия на поверхность требуется специальное оборудование.

В настоящее время спасательными работами на шахте занимаются более 120 человек. Ведение спасательных работ возглавил лично начальник Сибирского регионального центра МЧС, генерал-лейтенант Сергей Салов.

Пожар на центральной шахте золотодобывающего рудника начался вчера. В момент возгорания под землей находились 64 человека, 31 из которых был оперативно эвакуирован. Сегодня при обследовании галереи шахты спасателями были обнаружены 9 тел погибших шахтеров. Они отравились угарным газом. Судьба еще 24 человек остается неизвестной.

Спустя почти сутки после возгорания пожар на шахте локализован, но не ликвидирован. Сегодня утром к месту аварии прибыл губернатор Читинской области Равиль Гениатулин. Поисковым работам мешает сильная загазованность и задымленность в шахте.

Пожар в шахте возник на глубине от 85 до 135 метров накануне в 8:15 по московскому времени. По предварительным данным, из-за неосторожности ремонтника вспыхнула пластиковая оплетка силовых кабелей, по которым снабжается электричеством вся разветвленная на десятки километров сеть дарасунских подземных разработок. Мощная воздушная тяга, действующая в шахте, мгновенно раздула пламя вверх, и уже через несколько секунд огнем оказались охвачены не только силовые кабели, идущие от отметки –135 метров к поверхности, но и идущие по соседству с ними телефонные линии и воздуховоды. Вслед за кабелями воспламенились бревенчатые укрепления «Центральной», и к трем часам дня уже весь ствол диаметром 8 и глубиной 585 метров заполыхал подобно огромной подземной печи. Из ее жерла с ревом вырывались наружу мощные языки пламени, а клубы дыма устремились не только вверх, но и вниз, и в стороны, стремительно заполняя отходящие от центрального ствола горизонтальные шахты-штольни и вырываясь на поверхность из соседних вертикальных стволов. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: