Главная / Лента новостей / 7 Сентября 2006 г. 17:05

Экс-спикер парламента Киргизии провез в Польшу наркотики

Задержанный по подозрению в транспортировке наркотиков в аэропорту Варшавы гражданин Киргизии является бывшим спикером парламента республики Омурбеком Текебаевым, сообщили в четверг "Интерфаксу" в штабе движения "За реформы", сопредседателем которого является О.Текебаев.

Как сообщил "Интерфаксу" депутат парламента, член штаба движения "За реформы" Мэлис Эшимканов, в штабе готовят специальное заявление по факту задержания О. Текебаева, "расценивая случившееся как провокацию". "Сейчас мы проводим консультации с руководством МВД, СНБ и таможенной службы Киргизии, пытаясь выяснить, что произошло с О.Текебаевым", - сказал депутат.

М.Эшимканов сообщил, что "связаться с О.Текебаевым не возможно, он находится под арестом".

В свою очередь член движения "За реформы", депутат парламента Темир Сариев заявил журналистам, что "сегодня в 10 часов утра в Варшаве в аэропорту при досмотре багажа были задержаны депутаты парламента Киргизии Омурбек Текебаев, Анатолий Данилов и общественный деятель Зайнидин Курманов".

"Затем всех, кроме Текебаева, отпустили, потому что он подтвердил, что это его багаж", - сказал Т.Сариев. По словам Т.Сариева, О.Текебаев отвергает возможность наличия в его багаже наркотиков, заявляя, что "это провокация". Парламентарий добавил, что бывшего спикера киргизского парламента пока задержали на 48 часов, в настоящий момент в Варшаву для выяснения обстоятельств вылетели сотрудники МИД Киргизии. В свою очередь лидер правозащитной коалиции "За демократию и гражданское общество" Эдиль Байсалов заявил "Интерфаксу" в четверг, что "случившееся с О.Текебаевым является провокацией, подстроенной спецслужбами Киргизии с целью дискредитировать лидера оппозиции". Э.Байсалов полагает, что "наркотики были подброшены в багаж к О.Текебаеву". "Политические партии, неправительственные организации будут настаивать на том, чтобы парламент создал специальную комиссию по расследованию случившегося. Мы также будем проводить консультации с представителями ОБСЕ с тем, чтобы оказать поддержку О.Текебаеву", - сказал правозащитник.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: