Главная / Лента новостей / 7 Сентября 2006 г. 14:53

"Святой Даниил Московский" уже на базе Видяево

Атомная подводная лодка "Святой Даниил Московский" прибыла на базу Видяево. Начала работу следственная группа прокуратуры Северного флота во главе с генерал-майором юстиции Сергеем Морозовым, которая должна дать более точные оценки произошедшего инцидента. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказал Владимир Навроцкий, руководитель пресс-службы Северного флота.

По факту пожара на атомной подводной лодке «Даниил Московский» возбуждено уголовное дело, сообщили РИА «Новости» в военной прокуратуре Северного флота. «После прибытия АПЛ к месту базирования следователи проведут осмотр лодки и первичные следственные действия», — сказал источник.

При пожаре погибли два члена экипажа, сообщили ранее в управлении информации и общественных связей Северного флота. «Пожар на лодке потушен около 0:00 по московскому времени. Он произошел в электромеханическом отсеке. Сработала аварийная защита ядерно-энергетической установки подлодки. Никакой угрозы ядерного заражения нет», — сообщил представитель флота. По его словам, погибли мичман Шабанов и матрос Этюев, проходивший на судне контрактную службу. Моряки отравились угарным газом.

Подводная лодка уже прибыла в Видяево. Об этом сообщили в штабе Северного флота. «Операция по буксировке аварийной лодки завершена», — сказали в штабе. Ранее сообщалось, что тела погибших в результате пожара доставлены в Североморск.

Главком ВМФ адмирал Владимир Масорин прокомментировал сегодняшнее ЧП на подлодке. По его словам, кроме двух погибших моряков есть один пострадавший. Это матрос, принимавший участие в операции по эвакуации, у него в портативно-дыхательном аппарате закончился кислород (его хватает на 10 минут), и он сделал несколько глотков угарного газа. В настоящее время он находится в госпитале, его жизнь вне опасности.

Экипаж атомной подводной лодки "Святой Даниил Московский" состоит из 102 человек. Автономность плавания АПЛ - 80 суток. На борту находятся два реактора ВМ-4П по 75 мВт, с помощью которых субмарина развивает скорость до 12 узлов в надводном положении и до 30 узлов в подводном. На вооружении корабля находятся комплекс крылатых ракет РК-55 "Гранат" и комплекс минно-торпедного вооружения, которые включает ракеты-торпеды "Шквал" и "Водопад". Подводная лодка Б-414 была заложена 1 декабря 1989 года в Ленинграде. Это атомная многоцелевая подлодка проекта 671РТМК "Щука" (по классификации НАТО - Victor-3). На воду корабль спустили 31 августа 1990 года. В состав ВМФ подлодку включили 14 марта 1991 года.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: