Главная / Лента новостей / 7 Сентября 2006 г. 13:28

Наташа Кампуш: «Жаловаться на мертвых нехорошо»

Похищенная 8 лет назад маньяком в возрасте 10 лет Наташа Кампуш впервые общалась с журналистами. Накануне 40-минутное интервью было показано австрийским государственным телеканалом ORF. Его смотрели миллионы жителей страны.

Все восемь лет Наташа провела в заточении в специально оборудованном подвале жилого дома ее похитителя Вольфганга Приклопила в городке Штрассхоф недалеко от Вены.

Приклопил говорил, что влюбился в Наташу с первого взгляда. Девочка пыталась кричать в надежде привлечь внимание соседей, но ее так никто и не услышал. Вольфганг иногда разрешал Наташе читать и слушать радио. Несколько раз даже выводил на улицу, но за каждый проступок оставлял одну в темноте на два-три дня. Кормил тоже не всегда.

О своих взаимоотношениях с инженером Вольфгангом Приклопилом Наташа подробно не рассказывает. Говорит, что жаловаться на мертвых нехорошо.

«У меня был выбор: либо быть одной, либо в его компании, — рассказывает девушка. — Ни один из вариантов мне не нравился. Он грозил, что если я попытаюсь бежать, он сперва убьет соседей, потом меня, а затем и себя. Но я дала себе обещание, что когда вырасту и стану сильнее, то всё равно обязательно сбегу».

«Я всё время спрашивала себя: почему это произошло со мной? — говорит Наташа. — Из всех миллионов, живущих на Земле, почему это произошло именно со мной? Я появилась на этот свет не для того, чтобы провести жизнь взаперти. Я чувствовала себя, как в клетке. Это доводило меня до отчаяния. Все, кто видел мой подвал, представляют себе, насколько мало места там было».

Напомним, что Наташа Кампуш была обнаружена 23 августа — после того как ей удалось сбежать от своего похитителя. Девушка сообщила полиции, что в течение восьми лет ее держали в запертом подвале. Родственники признали в ней Наташу Кампуш, пропавшую без вести 2 марта 1998 года в десятилетнем возрасте, когда шла в школу. Тест ДНК полностью подтвердил личность Наташи Кампуш.

Наташа до сих пор под присмотром врачей. У нее небольшие проблемы с сердцем, она проходит курс реабилитации. А следователям остается только догадываться о мотивах неоправданной жестокости со стороны Вольфганга Приклопила.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: