Главная / Лента новостей / 6 Сентября 2006 г. 15:42

«Кондопога» может повториться в любом российском городе

События в Кондопоге — это своеобразная репетиция, они могут повториться и в других российских городах, считает заместитель прокурора Карелии Петр Клемешов. «Криминальную основу происшествия, ресторанную разборку и последующие насильственные действия, связанные с убийством двух жителей Кондопоги, использовали для массового нарушения общественного порядка в городе пока еще не установленные люди. Для этого ими были изданы и распространены специальные листовки, тексты с призывами проводить общее собрание жителей города», — заявил он в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Также он заявил: «Распространение информации в интернете, тенденциозная подача этой информации, использование социального расслоения общества, грамотная игра на чувствах людей, наконец, выбор выходного дня для проведения митинга, когда большинство молодежи не учится и не работает, — всё это специальные технологии».

Напомним, 2–3 сентября 2006 года в Кондопоге произошли массовые беспорядки: после драки с чеченцами местные жители разгромили и сожгли ресторан, рынок, магазины и палатки, принадлежавшие выходцам с Северного Кавказа. Милиция смогла навести порядок в городе только через сутки, задержав более сотни участников погромов. Практически все кавказцы — около 200 человек — были вынуждены покинуть город и перебраться в столицу республики Петрозаводск.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: