Главная / Лента новостей / 6 Сентября 2006 г. 09:45

Путина в ЮАР принимают по высшему разряду

Сегодня Владимир Путин, находящийся в Южно-Африканской Республике с официальным визитом, вместе с президентом ЮАР Табо Мбеки примет участие в двустороннем бизнес-форуме.

Для активизации деловой деятельности представителей двух государств создан Деловой совет, учрежденный торгово-промышленными палатами ЮАР и РФ. Сопредседателями организации стали председатель совета директоров группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг и председатель правления компании «Де Бирс» Ники Оппенгеймер.

Как сообщают «Новые Известия», в деловой столице ЮАР Кейптауне российского лидера принимали по высшему разряду: исполнение гимна РФ сопровождалось 24 залпами артиллерийского салюта. В этой праздничной атмосфере на второй план отошли все дипломатические неувязки, возникавшие во время подготовки этой поездки. Ведь первый визит главы России в Южную Африку планировался еще пять лет назад, но так и не состоялся во многом из-за международного кризиса, вызванного известными событиями 11 сентября 2001 года. Да и в нынешнюю поездку в последний момент вносились коррективы — сразу после ЮАР Владимир Путин отправится в Марокко, а не в Анголу, как предполагалось ранее. Вне поля зрения российского президента останется также Намибия, хотя на определенном этапе велись переговоры о визите и в эту страну. Заметим в скобках, что подобные коррективы совершенно невозможно было представить накануне больших африканских турне Джорджа Буша и Жака Ширака.

Глава ЮАР Табо Мбеки, в свое время получивший образование в СССР, не забыл русский язык, так что общаться с гостями из Москвы ему не сложно. Как рассказал корреспонденту «НИ» замдиректора Института Африки Владимир Шубин, в советское время работавший в ЦК КПСС по линии помощи национально-освободительным движениям Юга Африки, Мбеки — политик прагматичный, стремящийся вывести свою страну в лидеры не только на Черном континенте, но и на мировом Юге. В реальной политике это выражается в формировании своего рода политико-экономической «оси» Бразилия — ЮАР — Индия. Россия здесь выступает в выгодном свете — как представитель Севера, не отвечающий в то же время за действия стран «золотого миллиарда».

Вчера президенты России и ЮАР подписали Договор о дружбе и партнерстве между двумя странами. Особое значение они придали также договору о взаимной охране интеллектуальной собственности, используемой и полученной в ходе двустороннего оборонно-промышленного сотрудничества.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: