Главная / Лента новостей / 5 Сентября 2006 г. 20:56

Петербург укрепил российско-арабские связи

Шестая сессия российско-арабского делового совета (РАДС) завешает завтра работу в Северной столице. Съезды этой организации проходят дважды в год, поочередно в России и в одной из стран-участниц (эстафету Петербургу передал Эр-Рияд). Для российской бизнес-элиты РАДС стала важнейшим инструментом общения с министрами и бизнесменами Саудовской Аравии, ОАЭ, Алжира, Бахрейна, Египта, Иордании, Сирии, Туниса, Йемена, Марокко. На петербургскую встречу прибыло более двадцати делегаций.

Напомним, что РАДС был создан в 2002 году по инициативе президента Торгово-экономической палаты РФ Евгения Примакова и Генерального союза торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран (ТПСПАС). Совет состоит из двух секций - российской и арабской, каждая из которых утверждается Торгово-промышленной палатой РФ в Москве и Генсоюзом ТПСПАС в Бейруте. На шестой форум РАДС г-н Примаков не приехал, так как в минувший понедельник он сам был виновником торжества – презентации собственной книги «Конфиденциально: Ближний Восток на сцене и за кулисами», раскрывающей историю и тайны советской дипломатии в этом особом регионе в 70-е и 80-е годы XX века.

Восток – дело тонкое, и эту расхожую русскую поговорку еще раз подтвердил участник форума президент Чеченской Республики Алу Алханов. Его заявление о возможном переименовании Чечни стало главной новостью сессии, затмившей основную политэкономическую составляющую события. Те, кто заподозрил Аллу Алханова в пиар-акции, были, в общем-то, правы. Ему удалось обратить на себя внимание и арабские инвесторы c большим интересом выслушали призыв неординарного президента Чечни принять активное участие в восстановлении разрушенной во время войны нефтеперерабатывающей отрасли республики. «Ежегодно в регионе добывается более двух миллионов тонн нефти, - сказал г-н Алханов, - но мы уже сегодня думаем о том, что нам нужны не только нефтеперерабатывающие заводы, но и нефтехимическое производство. Мы создадим для инвесторов благоприятные условия». Он отметил также, что правительство Чеченской Республики надеется на арабские инвестиции в сфере туризма и индустрии высоких технологий.

В свою очередь, российские бизнесмены внимательно выслушали предложения руководителя торгово-промышленной палаты Ливана, призвавшего инвесторов принять участие в восстановлении инфраструктуры его страны, пострадавшей от недавних бомбежек.

Между тем, в новый российско-арабский деловой альянс вступил Бахрейн, подписавший в Петербурге соглашение об образовании Российско-Бахрейнского делового совета (теперь аналогичных советов тринадцать). Прорывом для России стало заключение межправительственного соглашения между нашей страной и Саудовской Аравией о начале с ноября этого года регулярного воздушного сообщения - до вчерашнего дня его не было. Приятное известие огласил генеральный директор компании «Аэрофлот – российские авиалинии» Валерий Окулов. Полеты самолетами Ил-86 и А-321 рейсом Москва - Минеральные воды – Джидда будут осуществляться два раза в неделю, а во время хаджа ежедневно. Рейсы ориентированы как на бизнесменов, так и на паломников.

Приятная новость прозвучала также от председателя российской части РАДС Евгения Евтушенкова об утверждении московскими властями проекта строительства в центре столицы крупного арабского делового центра, так называемого «Арабского дома в Москве». Возвести Арабский дом было предложено в августе 2005 года, и этот центр должен стать местом, где арабские бизнесмены смогут аккредитовать свои представительства и фирмы. Рядом будет возведено несколько отелей в арабском стиле, торговый центр и офисные здания. Арендаторами этих зданий смогут стать только арабские бизнесмены.

Главной интригой события оставался вопрос, будет ли, наконец, объявлено о создании транснационального российско-арабского инвестиционного фонда. Этот проект также активно продвигается с прошлого года, причем выдвигались разные предположения о том, кто возглавит фонд с российской стороны: Евгений Евтушенков считает, что это будет глава Минэкономразвития Герман Греф, а советник президента Асламбек Аслаханов, в свою очередь, называл имя первого вице-премьера Дмитрий Медведев. Для иностранных инвесторов участие в проекте чиновников такого высокого уровня равнозначно государственной гарантии их рисков. С каждой из арабских стран-участниц альянса Минэкономразвития РФ стремится заключить соглашения о защите и поощрении капиталовложений. Судя по развитию событий, проект «не дозрел», хотя многие крупные бизнесмены арабских стран уже высказали намерение вкладывать капиталы в промышленность, гостиничный бизнес, недвижимость, телекоммуникации, банковский сектор России. В ответ российская сторона готова предложить арабским деловым кругам бизнес-проекты не только в Москве, но и в регионах, что прежде было невозможно.

Интерес, который проявляют к этим сессиям участники российско-арабского делового совета, объясним: арабский мир хотел бы ослабить зависимость от стран Евросоюза и США, а Россия не прочь вернуть утраченный вес и авторитет в этом регионе. Неспроста наша страна стала недавно стала первой неарабской страной в Лиге арабских стран, а министр иностранных дел Сергей Лавров назвал отношения с арабским миром одним из стратегических векторов политики России. Благодаря усилиям руководства РАДС решение многих политических и экономических проблем в отношениях России с рядом арабских стран сдвинулось с места, активизировались двусторонние контакты, в том числе и на высшем уровне. К примеру, в начале этого года состоялся визит Владимира Путина в Алжир, и в ходе визита были подписаны контракты на общую сумму 7,5 миллиарда долларов. Наш товарооборот с арабскими странами увеличился в два раза - с 2,3 миллиардов долларов в 2003 году до почти 5 миллиардов в 2005-м, при среднегодовых темпах роста в 20 процентов.

Экономика стран Ближнего Востока и Северной Африки весьма неоднородна, среди них есть сверхбогатые и достаточно бедные государства. Поэтому наши торгово-экономические отношения выстраиваются по принципу «штучного товара»: у кого-то достаточно закупать черешню, с другими вести переговоры о поставках бриллиантов или об участи в нефтяном, а о и банковском бизнесе.

Россия активно конкурирует с Австралией, Евросоюзом и США за поставки в Египет, Сирию, Иорданию, Турцию зерна. Ежегодно только в Египет наши зернотрейдеры стали поставлять около двух миллионов тонн зерна, причем по прогнозам экспертов, поставки урожая 2006 года достигнут трех миллионов тонн. Пока Северсталь борется за рынки США, Канады и Европы, Ближний Восток стал сферой интересов Магнитки. Старейшее металлургическое предприятие южного Урала в 2005 году отгрузило в этот регион более 1,8 миллионов тонн своей продукции, что составляет 36 процентов всех продаж Магнитки на экспорт. Около 300 тысяч тонн (5,6 процентов экспорта) было отправлено комбинатом в африканские страны. Россия начала прямые поставки в Саудовскую Аравию бриллиантовых изделий, что прежде было для наших ювелиров невозможно. Бизнесом в Саудовской Аравии заинтересовались также Российские железные дороги - недавно объявлено об их участии в тендере по проекту "Север-Юг", - прокладке новой трансаравийской железнодорожной линии протяженностью более двух тысяч километров.

Российские компании заинтересованы в сотрудничеств с Сирией. К примеру, только в нефтегазовой сфере Сирии сумма контрактов для российских компаний может составить 1,5 миллиарда долларов. Эти данные назвал сопредседатель российско-сирийского делового совета Дмитрий Пумпянский. Речь идет о разработке нефтяных месторождений, строительстве нефтяных резервуаров, строительстве нефтепровода Киркук-Баниас, газопровода Киркук-Хомс. Что касается других отраслей, то интерес для российских компаний представляют проекты по строительству заводов по переработке фосфатных и азотных удобрений, реконструкция шинного завода, расширение ТЭС Тишрин. Одной из самых перспективных в двустороннем сотрудничестве стран является сфера туризма. Туризм, в том числе и деловой, заложил основу для развития более прочных экономических отношений России с Турцией и ОАЭ. Только с Турцией «челночная торговля», транспортные перевозки, туризм позволяют увеличить ежегодный товарооборот на два - три миллиарда долларов. С Сирией пока ситуация другая, и не случайно отдельное заседание в ходе петербургской встречи бизнесменов было посвящено вопросам туризма - развитию связей между российскими и сирийскими туроператорами, возможным российским инвестициям в туристическую инфраструктуру Сирии. В свою очередь, сирийские бизнесмены высказываются том, что для увеличения потока товаров из России в Сирию необходимо снизить таможенные тарифы, пошлины на въезд автотранспорта, создать прямую морскую линию из Сирии в Россию.

Наталья Шергина. Санкт-Петербург


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: