Главная / Лента новостей / 5 Сентября 2006 г. 12:00

Кадыров: "Переименование Чечни экономически нецелесообразно"

Председатель правительства Чечни Рамзан Кадыров отрицательно относится к идее переименования Чеченской республики.

"Я считаю инициативу президента Чеченской республики по этому вопросу несвоевременной. Это экономически нецелесообразно. На переименование понадобятся миллионы рублей. На эти средства целесообразнее восстанавливать социальную сферу республики", - говорится в заявлении Р.Кадырова, поступившем во вторник в "Интерфакс". Р.Кадыров также отмечает, что "официальным названием субъекта является "Чеченская республика", а слова "Чечня" в Конституции нет ни на одной странице".

"К тому же во время проведения всенародного референдума и принятия Конституции Чеченской республики, являющейся субъектом РФ, более 80% населения выразили свое согласие с существующим официальным названием", -подчеркивает Р.Кадыров.

Пресс-служба председателя правительства Чеченской республики также напоминает, что "ранее Р.Кадыров выразил свое несогласие с предложением ряда депутатов парламента ЧР о переименовании столицы республики города Грозного".

Накануне А.Алханов сообщил журналистам в Санкт-Петербурге, что "поручил министру информации и печати Чеченской республики Мовсару Ибрагимову изучить этот вопрос, проконсультироваться с учеными, выяснить мнение различных общественных организаций и по итогам этой работы может быть вынесен вопрос о переименовании республики".

Он отметил, что "слово "Чечня" содержит негативную окраску, воспринимается отрицательно и не имеет никакой юридической базы". "Сами чеченцы и люди других национальностей, проживающие в Чеченской республике никогда не называют этот субъект Чечней", - сказал А.Алханов. По его словам, одним "из вариантов нового названия республики может стать Нохчийн республика". "Так чеченцы всегда назвали свою республику и, на мой взгляд, было бы разумно узаконить это название как единственное", - говорит А.Алханов

На его взгляд, это решение может быть с одобрением воспринято как в самой Чеченской республике, так и за ее пределами. А.Алханов напомнил, что в соответствии с конституцией, принятой на всенародном референдуме в марте 2003 года, название "Нохчийн республика" существует как эквивалент названию "Чеченская республика". Со своей стороны полномочный представитель президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак не считает переименование Чеченской республики первостепенной задачей.

"В республике в настоящее время есть много задач, которыми надо заниматься. Переименование - не самая главная из них", - сказал Д.Козак в понедельник журналистам в Петербурге.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: