Главная / Лента новостей / 5 Сентября 2006 г. 09:36

Белые пятна нефтепровода Бургас — Александруполис

Как заявил накануне президент России Владимир Путин на пресс-конференции в Афинах, если и дальше затягивать с решением по нефтепроводу Бургас — Александруполис, то можно потерять выгоду — как в экономическом, так и политическом плане.

«Если мы и дальше будем так сотрудничать, то результата не будет. Это будет упущенная выгода и в экономическом, и в политическом плане», — сказал российский лидер.

По его словам, «Россия вообще не ставит никаких жестких условий. Мы хотим только, чтобы проекты подобного рода с нашими традиционными партнерами реализовывались».

Переговоры по вопросу строительства нефтепровода ведутся с 1993 года.

И все же, как пишет газета «Ведомости», эксперты предупреждают, что в проекте целый ряд белых пятен. Политическая воля реализовать этот проект есть, констатирует Валентин Кунев, директор болгарской компании Balkan and Black Sea Petroleum Association. «Однако большая трудность, — говорит он, — это количество нефти, которое мы могли бы обеспечить». Нет определенности по источникам финансирования, полагает Милов, не менее важная проблема — окупаемость проекта. «Если он будет субсидированным, будут приемлемые тарифы и, возможно, им будут пользоваться», — прогнозирует Милов. В противном случае «есть опасность, что трубопроводом пользоваться не будут».

Проект, который обсуждали в Афинах лидеры трех стран, предусматривает строительство нефтепровода от болгарского порта Бургас до греческого Александруполиса. По нему пойдет транспортировка российской нефти, которая в Бургас будет доставляться танкерами из Новороссийска. Стоимость проекта оценивается в 700 миллионов долларов. Трубопровод позволит доставлять российскую нефть в Европу в обход перегруженных нефтеперевозками проливов Босфор и Дарданеллы. Тем более что турецкая сторона не раз заявляла, что российские танкеры представляют опасность для экологической ситуации в регионе. Президент России Владимир Путин, в свою очередь, заявил, что строительство нефтепровода Бургас — Александруполис позволит странам — участницам этого проекта влиять на европейскую энергетическую политику.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: