Главная / Лента новостей / 4 Сентября 2006 г. 11:56

Всемирный русский собор: "Преступления против русских угрожают стабильности России"

Бюро Всемирного русского народного собора (ВРНС) выразил глубокую озабоченность событиями в карельском городе Кондопога, где в ночь на 30 августа в местном ресторане "Чайка" произошла массовая драка между славянами и выходцами с Кавказа. "Очевидно, что наиболее опасными для стабильности нашего государства являются преступления, совершенные против русских и православных на националистической или религиозной почве", - говорится в заявлении Собора, текст которого был передан в понедельник в "Интерфакс".

Авторы документа считают, что "такого рода злодеяния должны расследоваться с максимальным усердием", так как в противном случае могут вспыхнуть "массовые народные волнения".

В связи с этим бюро Собора потребовало от правоохранительных органов Карелии приложить все усилия для скорейшего расследования драки, "повлекшей за собой гибель минимум трех людей, а также обратить внимание на неудовлетворительное состояние межнациональных отношений в городах Олонец и Петрозаводск".

"Мы настоятельно рекомендуем лидерам чеченской диаспоры Карелии оказать содействие в поиске убийц и передаче их в руки правосудия", - говорится в заявлении.

Председатель правительства Чечни Рамзан Кадыров обвинил власти Кондопоги в бездействии в связи с массовыми беспорядками в городе.

"Если бы милиция Кондопоги была эффективнее в пресечении хотя бы серьезных преступлений, к числу которых относятся и групповые драки, нынешний кризис не случился бы, и националисты не получили бы новые козыри в своей агитации", - говорится в заявлении Кадырова.

"В этой связи ответственно заявляю, что если карельские власти не могут найти формы и методы урегулирования ситуации, то мы сумеем найти правовые методы, способные привести ситуацию в правовое русло", - отметил премьер.

Волнения в Кондопоге возникли после убийства местных жителей, совершенного в минувшую среду в результате пьяной драки. В этом преступлении подозреваются выходцы с Кавказа.

Парламент Чеченской республики направил делегацию в карельский город Кондопогу, где после драки в ресторане между местными и выходцами с Кавказа произошли беспорядки, носящие характер межэтнической розни.

"Мы уже отправили в Карелию делегацию парламента во главе с зампредседателя Народного собрания Идрисом Усмановым, которая доведет до руководства Карелии нашу позицию по данному вопросу", - заявил в понедельник "Интерфаксу" председатель Народного собрания парламента Чечни Дукваха Абдурахманов.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: