Главная / Лента новостей / 4 Сентября 2006 г. 09:33

Катанандов: Виновных строго накажут

Накануне вечером глава Карелии Сергей Катанандов провел экстренное совещание с руководством МВД, прокуратуры и других республиканских ведомств, посвященное последним событиям в Кондопоге.

В частности, на совещании было принято решение освободить городской рынок от торговцев с Кавказа и передать его местным предпринимателям. Власти также пообещали закрыть ресторан «Чайка», где ранее произошло убийство двух местных жителей.

Кроме того, Катанандов дал поручение Министерству образования направить в школы Кондопоги своих представителей, чтобы провести с педагогами и учащимися разъяснительную работу. По некоторым данным, среди погромщиков было много подростков.

Глава Карелии Сергей Катанандов заявил, что подстрекатели и организаторы погромов в Кондопоге будут установлены и не останутся безнаказанными. «Конфликт был кем-то использован для достижения своих целей. Подстрекатели и организаторы погромов будут установлены и не останутся безнаказанными», — заявил он.

На встрече отмечалось, что одной из причин массовых беспорядков в Кондопоге мог стать застарелый конфликт между местными жителями и представителями чеченской криминальной группировки, существующей на территории города, передает РИА «Новости».

Напомним, как сообщают «Новые Известия», в конце минувшей недели карельский город Кондопога потрясли массовые беспорядки, сопровождавшиеся погромами и поджогами торговых точек, принадлежащих представителям азербайджанской диаспоры. Городская прокуратура возбудила уголовное дело.

Поводом для погромов стала массовая драка с кавказцами 30 августа в городском кафе «Чайка», принадлежащем выходцу из Азербайджана. Тогда погибли двое представителей славянской национальности (еще трое до сих пор находятся в реанимации). Несмотря на то что в той же драке погиб и один кавказец, а милиция за два дня задержала шестерых участвовавших в ней азербайджанцев, событие, по словам губернатора Карелии Сергея Катанандова, вызвало «справедливый гнев и возмущение граждан города».

Первые беспорядки начались уже в ночь на 31 августа, когда было сожжено несколько торговых палаток и гаражей, принадлежавших азербайджанцам. На следующий день погромщики напали на ту самую «Чайку», с которой все и началось. Около ста человек, вооруженных камнями и бутылками с зажигательной смесью, разгромили и подожгли кафе, но были рассеяны сотрудниками местного ОМОНа. Пожарные потушили огонь в кафе. Однако через некоторое время погромщики вернулись, успев по дороге сжечь продуктовый магазин «Экспресс» и зал игровых автоматов. Разъяренная толпа опять подпалила злополучную «Чайку». Подобные акции целый день продолжались по всему городу, и в итоге в Кондопогу властям пришлось перебросить усиленную группу республиканского ОМОНа и СОБРа.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: