Главная / Лента новостей / 1 Сентября 2006 г. 13:06

Федеральные и региональные чиновники нашли общий язык. "Дачная амнистия" откладывается

C сегодняшнего дня вступает в силу закон о "дачной амнистии", одобренный Госдумой в третьем чтении. Закон упрощает процедуру оформления дачных домиков и земельных участков, а также продлевает срок бесплатной приватизации жилья до 2010 года. При необходимых 226 голосах за этот закон проголосовали все 429 народных избранников.

Его основной плюс – возможность получить право собственности без приватизации. В приказе главы Минэкономразвития перечислены все нормативные акты, подтверждающие право владельца земельного участка оформить на себя права собственности. Заниматься процедурными вопросами будут органы Росрегистрации.

В случае, если владелец пожелает стать собственником индивидуального жилого дома, расположенного на территории населенного пункта, ему будет необходимо заполнить технический паспорт. В остальных случаях необходимо иметь на руках документ о предоставлении объекта недвижимого имущества в пользование.

Легко догадаться, что новый закон чиновники постараются спустить на тормозах. Так, в Воронежской области представители земельных комитетов и комитетов по управлению муниципальным имуществом оправдываются тем, что формы документов, необходимые для упрощенной регистрации права собственности на земельные участки и жилые постройки, к ним не поступали.

Так, руководитель отдела управления муниципальным имуществом Новоусманского района области Лилия Киреева в беседе с корреспондентом ИА REGNUM отметила, что формы документов в район не поступали, и неизвестно, когда поступят. "Я вам больше скажу: в юстиции до сих пор не определились, как они будут принимать эти документы", - отметила Лилия Киреева.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в юридическом отделе Комитета по управлению имуществом Тверской области, на сегодняшний день у них больше вопросов, чем ответов по поводу конкретного, то есть документального, воплощения права россиян на "дачную амнистию". В регион до сих пор не поступили формы документов, необходимые для упрощенной регистрации права собственности на земельные участки и дачные постройки, поскольку они были подписаны главой Минэкономразвития и торговли Грефом только вчера. Нет методических рекомендаций по этому поводу и в Управлении регистрационной службы, куда должны непосредственно обращаться граждане со своим заявлением, кадастровым планом и другими документами для оформления в собственность принадлежащих им дачных домов и участков. По самым благоприятным прогнозам, все необходимые для начала процедуры регистрации документы, могут поступить в Тверскую область только через неделю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: